24 января актеру Театра им.В.Ф.Комиссаржевской Роману Литвинову исполнилось 75 лет.

Литвинов Роман Романович, актер Театра им.В.Ф.Комиссаржевской: «Я еще надеюсь сыграть свою лучшую роль…»
Родился 24 января 1940 года в Днепропетровской облости. Окончил в 1965 году ЛГИТМиК, учился у легендарного театрального педагога и режиссера Бориса Зона. На этом же курсе учились Н. Тенякова, В.Тыкке, Л. Мозговой, Л.Додин. Молодой актер сразу был принят в труппу Театра Ленинского Комсомола(1965-1976, сегодня – театр «Балтийский дом»), но вскоре уехал в Тбилиси, поступил на сцену Государственного драматического театра им. А. Грибоедова (1976-1979), которым руководил в те годы Александр Товстоногов. По-настоящему родным домом для артиста стал театр им. В.Ф. Комиссаржевской, в котором он служит с 1979 года. За эти годы сыграл в спектаклях: «Дама с камелиями» А.Дюма-сына, «Андорра» М.Фриша, «Шут Балакирев» Г.Горина, «Чичиков» М.Булгакова, «Тезка Швейцера В.Шендеровича, «Безымянная звезда» М.Себастиана, «Двенадцать месяцев» С.МаршакаЮ «Буря» У.Шекспира.
В каждой из работ актера раскрываются неординарные свойства его творческой личности. В тонкой профессиональной отделке каждой роли даже эпизодическая укрупняется, подчеркивая режиссерский замысел, обретая вес и яркость, надолго сохраняются в зрительской памяти. Вспоминается образ жесткого служаки Шапского из «Шута Балакирева», упрямый бюргер в «Андорре». С комедийным блеском и психологической достоверностью артист передает образы простаков: в «Безымянной звезде» — это незадачливый простофиля, в сказке Маршака «Двенадцать месяцев» — хитроватый Солдат.
Отличная профессиональная школа помогла ему влиться в когорту киноактеров. Р.Р. Литвинов с 1968 года и по настоящее время успешно снимается в кино и на ТВ. Снимался в картинах: «Секретная служба Его Величества», «Мастер и Маргарита», «Жизнь и судьба», «Александр. Невская битва» и пр. Работал с режиссерами В.Бутурлиным, В.Бортко, А.Карелиным, И Каленовым, В.Татарским, К.Капицей, С.Урсуляк, Р.Барабашем, А.Карелиным, В.Фильштинским, В.Пази, Ю. и Л. Панич и др.

Роман Литвинов: «Все свои роли, которые играю сейчас, я люблю: и в «Буре» У.Шекспира, и в детской сказке «Двенадцать месяцев» (мой солдат хоть и стар, да роль большая!), и в «Безымянной звезде» В.Фильштинского. Репетировали мы очень легко. Я придумал образ румынского крестьянина, и к каждому спектаклю зарастаю специально, не бреюсь 5-7 дней — это уже грим у меня. Еще придумал говорок — он у меня скорее украинский, чем румынский.
В свое время я отработал 11,5 лет в Ленкоме (ныне – театр-фестиваль Балтийский дом), а затем уехал за Сандро Товстоноговым (сыном Георгия Товстоногова) в Грузию. Когда Сандро уезжал в Москву, я вернулся в Петербург и по его совету обратился к Виктору Новикову, ныне художественному руководителю театра им. В. Ф. Комиссаржевской. С Сандро они дружили, вместе учились год на театроведческом факультете ЛГИТМиКа. Новиков предложил показаться в этот театр – и с тех пор я с удовольствием работаю здесь. У Сандро я играл очень много больших ролей, а здесь Рубен Сергеевич Агамирзян сразу предупредил, что подобных ролей здесь играть не буду, но работать с ним было всегда очень интересно. А вот в Театральный институт я пошел не сразу. После окончания школы буквально на следующий день я уже работал в таком заведении, как Похоронная контора, где был Словорубом – выбивал надписи. В нашем фойе висит памятная доска, посвященная Рубену Агамирзяну – это я выбил. Я отработал два года и по совету отца поступил в пединститут города Вильно. В школе у меня был чудесный преподаватель химии – седовласый красавец, который преподавал предмет как поэзию, а в институте у меня случилось разочарование. Но там была самодеятельный театр, я туда пришел, и оказалось, что у меня хороший голос – 3,5 октавы (немножко отстаю от Пенкина, но это не страшно). Когда я решил бросить институт, педагоги самодеятельного театра сказали, что мне надо поступать в Театральный институт и посоветовали ехать в Харьков или Ленинград. Когда-то мальчишкой я мечтал побывать в трех городах – Киеве, Одессе и Ленинграде. И вот мечта моя сбылась – я живу в Ленинграде и у меня здесь семья – жена, дочка, зять, внучка.
Хочется пожелать молодым немножко больше фанатизма, немножко больше любить театр. Сейчас у нас молодежь играет очень много, но отношение какое-то легкое. Борис Зон говорил, что театр превыше всего, и мы в это верили — и верим до сих пор. Я еще надеюсь сыграть свою лучшую роль…». Театр им. В.Ф.Комиссаржевской поздравляет юбиляра!