Заслуженная артистка России, актриса Театра им.В.Ф.Комиссаржевской и известная киноактриса Наталья Четверикова 31 мая 2019 года отмечает очередной творческий юбилей – 45 лет творческой деятельности. Ученица Рубена Агамирзяна, Наталья Четверикова принадлежит к плеяде талантливых, честных и невероятно работоспособных петербургских актеров, которые «держат планку» русской и петербургской театральной школы. Ее знает не только Петербург — благодаря кино это лучистая девочка стала известна стране по фильмам «Семь невест ефрейтора Збруева», «Вылет задерживается», «Девочка, хочешь сниматься в кино?», «Шаг навстречу», «Двое в пути», «Дела давно минувших дней», «Любить», «Пятеро с неба» и другим, вошедшим в золотой фонд отечественного кинематографа.

Она никогда не была классической красавицей – скорее, — солнечной хулиганкой, этакой российской Пеппи с веснушками. В ее необычной внешности есть что-то и от любопытной Алисы в Зазеркалье, и от правильной Мальвины, и от смелой Красной Шапочки… Неслучайно эту яркость и «особость» заметил Рубен Агамирзян на приемных экзаменах в театральный институт. После окончания ЛГИТМиКА молодая актриса   поступила в труппу Мурманского драматического театра. Этот период был хорошей «закалкой» для молодой начинающей актрисы. Через четыре года она пришла в театр своего учителя — знаменитого педагога и режиссера Р.С.Агамирзяна. В труппу театра,  где  играли  и ее однокурсники, она вошла естественно,  заняв  свое особое место. Наталья Четверикова дебютировала в нашумевшей тогда экспериментальной постановке своего учителя — «Женитьбе» Н.Гоголя в роли Агафьи Тихоновны. Еще в начале творческого пути ею были сыграны роли в спектаклях «Пять вечеров», «Не беспокойся, мама!», «Если бы небо было зеркалом», «Легенда о шутовском колпаке», «Мои надежды», «Синие кони на красной траве», оставившие заметный след в театральной жизни города и судьбе актрисы. Памятны ее работы в «Притворщиках», в «Идиоте», «Антиквариате» и многих других спектаклях. У своего учителя и режиссера Р.Агамирзяна она сыграла в спектаклях «Женитьба», «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Борис», ставших легендой и историей русского театра. Памятны ее работы в «Притворщиках», «Идиоте», «Антиквариате», «Яме», «Шуте Балакиреве» и многих других спектаклях. В ее послужном списке в театре им.В.Ф.Комиссаржевской можно насчитать более семидесяти разноплановых ролей – от лирических, социально-героических до острохарактерных и гротесковых. Современному поколению зрителей Наталья Четверикова хорошо известна по ярким работам в спектаклях «Прикинь, что ты — Бог», «Живой товар», «Утоли моя печали», «Я вернулся в мой город…».

Энергии этой хрупкой актрисы хватает на всё: многие годы она являлась членом правления Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей, вела большую общественную работу. За особые заслуги в творчестве в 1978 году актриса была избрана делегатом XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе. В 1982 г. актрисе было присвоено высокое звание «Заслуженная артистка России». Годы служения театру им.В.Ф.Комиссаржевской не остудили ее творческий пыл, не обесточили ее желание выходить на сцену, работать над ролями.

Я не люблю вполноги — всегда играю с полной отдачей. Такой у меня характер: я просто убеждена, что если уж мне посчастливилось родиться после войны, после блокады, я не имею права быть несчастливой. Счастье и любовь окружали меня всю жизнь, и с их помощью нам с мужем удается преодолевать любые неприятности.» (Н.Четверикова)

Занята в спектаклях: «Утоли моя печали», «С тобой и без тебя», «Живой товар», «Невольницы».

 Из биографии и воспоминаний:

Наталья Четверикова — петербурженка в пя­том поколении. Мама была врачом, папа — инженером на Киров­ском заводе. Когда началась война, отца оставили работать в Ленинграде. К тому времени Наталья еще не родилась, но уже был ее старший брат Владимир, который впоследствии тоже стал актером.

«Володя пошел в театральную студию в нынешний ДК им. Ленсовета, и дома, увлека­ясь поэзией, читал мне Есенина. Сажал меня на диван, ходил из угла в угол, бывало, что и книжка летала из угла в угол — с такой экспрессией это происходило, а я… я плакала от того, как он чи­тал. Брат был человеком тонкой организации, позднее стал необыкновенным артистом, много лет работал в БДТ», — вспоминает актриса.

Наталья родилась после войны, и всю жизнь живет на Каменноостровском проспекте (когда-то он именовался Кировским проспек­том).  Это ее малая родина — Петроградский район,  Аптекарский остров, знаменитый дом, где жили извест­ный переводчик Михаил Лозин­ский, поэт Николай Заболоцкий, физик Петр Капица.

В 6 лет Наталью определили в кружок хореографии, а с пятого класса она сама записалась в кружок художественного слова в Доме пионеров в Лопухинском садике. Педагогом была  Елена Ар­кадьевна Клочкова, у которой, оказывается, учился и Роман Громадский.

«Помню одно вы­ступление, когда я читала щемя­щее тургеневское стихотворение в прозе «Щи»: в зале стоял рёв — все плакали. И этот сильный зрительский отклик я запомнила навсегда — он врезался мне в па­мять»,  — рассказывает Наталья Четверикова.

В 1966 году Рубен Сергеевич Агамирзян впервые набирал свой собственный курс для Театра им.В.Ф.Комиссаржевской (с 1966 г. он стал художественным руководителем театра), и юная Четверикова поступила к нему. До сих пор она называет Агамирзяна ангелом-хранителем в профессии.

«Он говорил: «Надо быть верным самому себе». И я верна самой себе всегда. Во-вторых, он учил нас: «Никогда не меняйте театр. Пришли в один и будьте в нем: везде одни и те же проблемы. Будьте верны театру». Еще он говорил: «Что бы у вас ни случилось, оставляйте это за порогом. Нельзя приносить в театр похороны бабушки или болезнь ребенка». Он всегда требовал, чтобы в репетиционном зале мы были раньше него. Нас спасало море юмора и вечный хохот. Я точно прохохотала все четыре года, пока училась, — от удовольствия, от счастья, что я учусь у него, что просто общаюсь с ним. Он обладал потрясающим чувством юмора и был великолепным педагогом: сумел передать нам свои жизненные наблюдения. Ведь он и войну познал, и судьба у него складывалась не ох как гладко… Он так тонко понимал людей: у него же учителя какие — Зон, Товстоногов… А мы… Просто наше поколение послевоенное, оно благодарное. Когда Агамирзян входил в 35-ю аудиторию — словно праздник был у всех. И курс у нас был замечательный! Такие ребята… Многие уже, увы, ушли» (из воспоминаний Н.Четвериковой).

После третьего курса Наталья вышла замуж за Михаила Самочко (актер МДТ), а по окончании института в 1970 году молодая семья уехала в Мурманск. Спустя два года снова в Петербург их позвал Падве, и супруги решили вернуться. После рождения ребенка Наталья пришла в театр к своему мастеру и педагогу – Рубену Агамирзяну.

«Рубен Сергеевич всегда думал об артисте, о его развитии, ценил это развитие. Мы получали очень разноплановые роли. Сначала были вводы, а потом случился дебют в спектакле «Женитьба», роль Агафьи Тихоновны. Потом была большущая роль — Мария Годунова в «Смерти Иоанна Грозного» по Алексею Толстому».

Наталья Четверикова плавно вписалась и в современный репертуар театра.   В спектакле «Прикинь, что ты – Бог» — это надзирательница, которая сохранила в себе человеческие чувства: она ДОЛЖНА выполнять свою работу и быть жестокой, но она НЕ МОЖЕТ быть функцией, ее сердце раздирается и умирает вместе с измученной заключенной, над которой нарочито издеваются. На фоне отработанных до механизма движений и поворотов удивительно вибрирует голос надзирательницы-Четвериковой: в четкий ритм речи-приказа вклиниваются грудные, глубокие ноты, в которых женская жалость, бездна горечи и слез…

В спектакле-концерте «Я вернулся в мой город» Наталья Четверикова рассказывает о своем удивительном знакомстве с Булатом Окуджавой, о его магическом таланте и своем неизбывном восхищении… Здесь и человеческое проявление любви, и актерское счастье встречи…

 Художественный руководитель театра им.В.Ф.Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств России Виктор Новиков:

Наташа Четверикова – одна из любимых учениц Агамирзяна. По-разному складывалась судьба – в кино и в театре. Был фильм «Семь невест ефрейтора Збруева», благодаря которому страна узнала курносую девчонку огромного обаяния и любви; были спектакли, где она прекрасно и разнообразно играла самые разноплановые роли. Поражает ее обаяние, ее бескорыстная любовь к профессии. Она никогда не «хныкала», ничего не просила, никогда ни перед кем не унижалась. Наташа всегда сохраняет самоуважение и абсолютную самодостаточность.

Многие годы гастроли нашего театра начинались 1 июня – и это было всегда не только начало гастролей, но и день Рождения Наташи Четвериковой, на который собирались и труппа, и ее курс, и ее семья. У нее изумительная театральная семья, муж (актер МДТ Европы), который ее боготворит. И она сама никогда не позволяла никаких «вольностей». Наталья с детства любила театр, и вся ее творческая жизнь – посвящение одному театру – им.В.Ф.Комиссаржевской.

 

У актрисы есть свои многочисленные поклонники не только в Петербурге, не только в России. И театр, и зрители поздравляют любимую актрису с юбилеем, желая ей богатой творческой жизни, энергии и здоровья.

 ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ (С САЙТА KINO-TEATR.RU)

 Ирина К.  (Москва, 2008)  

Новый тип красоты в нашем кино – «Семь невест ефрейтора Збруева». Счастливая Люся в фильме «Вылет задерживается».

Лина Н. , 2008

Эта актриса очень понравилась мне… в спектакле «Гнездо глухаря». Блестящая постановка! И вот в одной из сцен появляется Ариадна Коромыслова — дочка начальника, избалованная, но добрая девица. Наталия сыграла так ярко, она вначале прямо искрилась счастьем от своей влюбленности, но после разговора с женой любимого тут же гасла… Отличная работа! После этого стала стараться не пропускать ее ролей в фильмах. В свое время Виталий Соломин сказал, что в кино достаточно быть типажом, и будешь кумиром многих. На сцене же обязательно надо быть талантливым. А Наталия в театре очень хороша!

Натали  (Санкт-Петербург, 2008)  

Наталья Четверикова мне нравится и в кино, и на сцене, в молодости и сейчас, в зрелые годы. Она какая-то необычная актриса, запоминающаяся. В молодости от Четвериковой всегда исходил какой-то задор, оптимизм. Она изумительно сыграла в фильме «Дела давно минувших дней». А в театре она хороша в спектаклях «Утоли моя печали…» и «С тобой и без тебя».

Мария Морозова  (Москва, 2008)  

Очень хорошая актриса! Жаль, что ее мало снимают. Одна из последних ее киноработ — в сериале «Менты». Прекрасно выглядит и замечательно работает в кадре! Их актерский дуэт с Г. Штилем произвел на меня прекрасное впечатление, хотя большой поклонницей этого сериала я не являюсь.

Анна  (Москва, 2009) 

А мне эта актриса запомнилась в фильме Михаила Калика «Любить». Девчонка в беретике с помпоном, всего-то несколько минут длится сцена в подъезде, где только двое — она и он — а сыграно и снято так, что помню этот кусочек всю жизнь.

Светлана (Курск, 2009) 

Очень естественная в кадре, забываешь, что это актриса, кажется, будто это просто человек, один из многих, окружающих нас.

Олег Семергин-Каховский (Санкт-Петербург, 2011) 

…Мне всегда нравилась эта актриса. Такая маленькая, хрупкая девчушка. Наталья Анатольевна, я всегда с величайшим интересом смотрю фильмы с Вашим участием:  «Вызываем огонь на себя», «Пятеро с неба»… А вот сегодня посмотрел фильм «Шаг навстречу», где Вы прекрасно сыграли. Желаю Вам здоровья и творческих успехов…

Татьяна Красильникова (Петрозаводск, 2012)  

Я помню Вас еще как актрису Мурманского драматического театра (я училась в то время в 9-10 классах), всегда смотрела молодежную передачу, которую Вы вели на местном телевидении, часто ходила в театр, и больше всего Вы запомнились мне в постановке по пьесе Теннеси Уильямса «Орфей спускается в ад». Остальных исполнителей не очень помню, а Вы играли так искренно, проникновенно, что до сих пор стоите у меня перед глазами в финальном акте, когда прижимаете к груди куртку убитого героя. Желаю Вам удачи в работе, здоровья и долгих лет жизни.

Меркурьева Галина (Санкт Петербург, 2014)   

Замечательная и очень искренняя актриса Удачи и здоровья ей .

Робертс Грегори Дэвид (2014)

Мне очень нравится эта актриса. И странно видеть её довольно взрослой, хотя это понятно — время-то ни для кого не останавливается. Наталья у меня всегда перед глазами задорная девчушка, девушка с шикарными густыми волосами (они и сейчас у неё такие), с милой улыбкой и каким-то особенным блеском в глазах. Роли, вроде, маленькие, а я их хорошо помню. Очень нравится эпизод с Морозовым в «Семь невест Збруева»: «А Вы сколько километров преодолели, доехав сюда?»… И полное счастье на лице от его ответа.

Рада, что Наталья в отличной форме, просто рада за неё. И благодарю за все её маленькие роли, но большую радость видеть очарование.

Жозефина (Липецк, 2014)

Давно не видела ее на экране… особенно запомнилась в фильме «Вылет задерживается…»

Никола Перцев (Москва, 2015)  

Мне она понравилась в фильме «Двое в пути». Эпизодная и энергичная.

Аvorado (Москва, 2016)   

С ума сойти, какая актриса! Точная, женственная, аккуратная, и… миленькая :)

Valentin V. K.   (2016)

В начале 80-х по питерскому телевидению неоднократно показывали спектакль Комиссаржевки «Дипломат» (какие-то политические страсти на околореволюционную тему). Игра актёрского ансамбля впечатлила. Английскую миссию играли Соколов и Дюков, советскую — Ланграф, Орлова и Четверикова. Как они точно работали. Маленькая симфония, разложенная на характеры и реплики. Помню, впечатлился настолько, что побежал в театр, посмотреть спектакль вживую. А на сцене это оказалось ещё выразительнее и живее. Жаль, сейчас ту плёнку уже не покажут.

Кинолюбитель13 (Петербург, 2016)  

Спасибо за напоминание об этом спектакле — по пьесе С.Алешина «Дипломат» (Ландграф — по роли Максимов — играл реального М.М.Литвинова). Я помню крылатую фразу «менять всех на всех» (о военнопленных).

Grola (Таллин, 2017)   

Дорогая Наталья Анатольевна, примите поздравления. Оставайтесь такой же милой, светлой, улыбчивой, легко узнаваемой еще многие лета. Спасибо интернету, который позволяет в любое время пересмотреть фильмы с любимыми героями. Спасибо Вам за те фильмы, которые запомнились на всю жизнь. Будьте здоровы!

Мартин ЛМ   (2017)

Очаровательная актриса!

Backspace (Лучший город Земли, 2017)   

Её коронная фраза «драсти, я ваша тётя с вЯдром!» одновременно с реверансом, на всю жизнь запомнились.

Хмыльникова Ирина (Москва, 2017)  

Кстати ,фраза стала крылатой, я потом от разных людей ее слышала. А актриса чудесная.

Гапишко Антонина (Саратов, 2019)

Прекрасная актриса! Замечательные роли, восхитительная игра! Очень хотела бы познакомиться лично. Жаль, что не знакомы, хотя и родственники.