Сегодня смело можно утверждать – кто не знает Сергея Бызгу, тот не знает современного петербургского театра. И дело не только в том, что он – превосходный «мольеровский» актер, сегодняшний Чаплин, несущий в себе моцартовское начало – светлое и трагическое одновременно. Как-то о нем писали, что Бызгу «рассыпан» праздничным фейерверком по всему Петербургу» – и это так: искрами невероятного актерского дарования, режиссерскими фантазиями, своими учениками – большими и маленькими, участием во всевозможных капустниках и городских праздниках.

Сегодня Сергей Дмитриевич – мастер актерского курса в РГИСИ, руководитель и основатель самой известной в северной столице детской театральной студии «Театр-класс», заслуженный артист России, актер Театра им.В.Ф.Комиссаржевской, артист и режиссер нашумевших петербургских спектаклей.

Сегодня в Театре им.В.Ф.Комиссаржевской служат 6 выпускников первого курса мастера Сергея Бызгу. И именно они – Екатерина Карманова, Богдан Гудыменко, Игорь Андреев, Егор Шмыга, Ангелина Столярова, Елизавета Фалилеева – подготовили любимому мастеру сюрприз, исполнив его сольную песню из спектакля «Графоман»:https://youtu.be/Os-Z9P80dYU

Спектакли с его участием врезаются в память надолго, оставаясь в ней яркой эмоцией, чувством, высеченной искрой: хитрый Скапен, авантюрный Хлестаков, трагичный Мышкин, наивный Митрофанушка, колоритнейший Ефрем, нелепый и трагичный Полоний, маленький человечек в «Фантазиях…», режиссер самодеятельного театра ремесленников Питер Пень, удивительный Сосед, нежный и трагичный г-н Трусоцкий, Фома Опискин, грустный клоун Октавио, лукавый Шмага, обаятельный неудачник Фарятьев, жалкий и добрый Башмачкин, Коляй Коляич, злобный Вален, ироничный Патрик, сказочный Фаррускад,  уставший и поверивший в мечту Мокин, – сколько ролей, театров, масок… Но каждая почему-то помнится, помнится взгляд его огромных пронзительных глаз, его нелепая фигурка, его лукавая улыбка и неиссякаемая фантазия….

Его спектакли в качестве режиссера иные: режиссер-Бызгу символичен, но образы понятны и доступны каждому зрителю, темы высекают глубокую эмоцию, рождая чувственное осмысление.

Дети и студенты его обожают. И это не случайно. В одном из интервью он сказал: «Мы их любим, потому что они разные. Каждый сам по себе — какой-то мир, какая-то планета». Дети приходят в студию за любовью. А студенты становятся их с женой (режиссером Галиной Бызгу) приемными детьми.

Сегодня в Театре им.В.Ф.Комиссаржевской служат 6 выпускников первого курса мастера Сергея Бызгу. И все они – абсолютно разные и интересные. Тем не менее – прекрасно воспитанные, любящие и уважающие дом, где им предстоит жить. В каких-то спектаклях мастер партнерничает со своими бывшими студентами – и в этих работах вдруг становится заметным то невероятное волнение за своих «детей», которое никак не обнаруживает маститый актер в собственных ролях.

При всей многозадачности смеем утверждать, что Сергей Бызгу талантом, трудом, терпением и любовью смог сам выстроить СВОЙ счастливый мир, в котором есть место семье, ученикам, друзьям, творчеству, любви:

« Я нашел своё дело, люблю его, забываю о времени, трачу все силы. Это для меня большое счастье, наверное, это и ведёт. Конечно, очень помогает и вдохновляет семья. Родители сыграли большую роль в формировании меня как человека. Они окружали меня любовью, и показывали пример любви друг к другу. Сейчас я применяю это и в педагогике. Считаю, что каждый ребёнок должен быть рождён и воспитан в любви, тогда он расцветает. Любовь, семья, тыл – это самое важное».

А у счастливого человека всегда есть заветная мечта:

«Золотой ключик. За дверцей, которую он открывает, хранится что-то замечательное и удивительное. Для меня это – мой театр. Со своей сценой, закулисьем, фойе, гардеробной… У меня много учеников – детей и уже состоявшихся артистов. Много идей».