А.Журавлев. Интервью с Евгенией Игумновой: «Помимо театра, я люблю жизнь»// Петербургский обозреватель, 7 декабря 2015
Евгения, похоже, у Вас нет ни минуты свободного времени…
Это обманчивое впечатление. Я не снималась полтора года. Последний большой сериал с моим участием — «Профессионал». Он с успехом прошел в Европе — его купили в 40 странах, а в России пока не показали, что связано, по-моему, с настроением в нашем обществе. К тому же, зрителей пытаются беречь от отрицательных эмоций. Ведь в фильме поднимается тема коррупции, и нет персонажей, которых можно было бы назвать героями. А именно в них сейчас нуждается наша страна.
Между тем, за работу в этом фильме мне не стыдно. Главную роль в картине сыграл артист Иркутского драматического театра Алексей Лобанов. В картине заняты Валерий Баринов, Сергей Жигунов, Анатолий Лобоцкий, Константин Стрельников и другие. Получилось яркое, мужское кино. Женских ролей всего две. Я играю главную героиню.
За последний год у меня было два фильма. Один из них — «Бессонница» — снимался голливудской студией. Это настоящий американский сериал в жанре фэнтези. По сюжету он напоминает знаменитые «Голодные игры».
Кроме того, я снялась в короткометражном фильме «Чемодан» режиссера Аллы Дамскер. Картина создана благодаря crowdfunding — средства собраны пользователями сети Интернет. Это фильм на двоих, мужскую роль в котором исполнил Игорь Лифанов.
Я была на гастролях в Греции и собиралась после них с детьми в отпуск, когда позвонила Алла и сказала: «Женя, представляешь, искала героиню, и меня осенило, что это ты». Сначала я отказывалась, понимая: придется менять планы, но в итоге Алла меня убедила, мы с ней буквально наскребли необходимую сумму, и я прилетела в Питер на съемки, а через пять дней вернулась к детям. Сегодня, видя результат работы, ничуть не жалею о том, что потратила часть своего отпуска.
Что Вас заставило пойти на такой шаг?
Алла, которая была автором сценария, режиссером и продюсером, делала фильм на чистом энтузиазме, с таким желанием, убежденностью и верой, что устоять оказалось нереально. Кроме того, я прочитала сценарий и поняла: это очень любопытно. К тому же, хочу найти свой «тембр» в кино. Сериалы не дают такой возможности. Даже театр не всегда позволяет это сделать. Ведь если у тебя есть своя публика, она ждет чего-то определенного. И каждый раз, когда ты идешь на эксперимент, зритель не очень доволен тем, что ты не оправдываешь его ожиданий. В театре вольно или невольно пытаются чаще использовать черты актера, сделавшие его любимым и привлекательным, что очень ограничивает знание актера о себе.
Снимаясь в фильме «Чемодан», я смогла попробовать что-то новое. В такой картине никто не предъявляет к тебе жестких требований, связанных с твоим привычным амплуа.
В кино и театре Вы играете себя в предлагаемых обстоятельствах?
Стараюсь этого не делать. Но если так случается, то роль, как правило, не получается. Для меня любая роль — это изучение человека. И сегодня мне интересен сам факт того, что у человека, по-моему, нет средств для того, чтобы сопротивляться жизни. Вообще, считаю, что вся наша жизнь — это вызов человека собственному несовершенству.
Евгения, Ваши героини и в театре, и в кино всегда многогранны, даже отрицательные персонажи не лишены положительных качеств и души…
Спасибо за такую оценку. Правда, в театре, например, мое амплуа — «героиня», что предполагает наличие только хороших качеств. И вдруг в какой-то момент, я поняла, что из-за своей внешности оказалась в актерском тупике. Прекрасно осознавала: у меня ограничен арсенал изобразительных средств, поэтому мои персонажи перестают быть живыми, оставаясь добрыми, чувственными, лирическими.
Тогда я начала искать способы вдохнуть в них жизнь. Ведь даже в самом прекрасном человеке есть другие стороны. Например, моя героиня в спектакле «Безымянная звезда» изначально была ловкой, вальяжной женщиной, которая чувствует себя везде как дома. Я долго искала к ней «ключ», мучилась, не понимала, почему у меня ничего не получается. Так было, пока правильно не услышала ее мужа Грига, который говорит о ней: «немного духов, много лени и маленькая доля фантазии». То есть, эта женщина настолько слаба и эгоцентрична, что не может жить среди людей. Сегодня это один из самых любимых моих спектаклей.
Остается ли время на что-то еще кроме театра и кино?
Да. Мне нужно вырастить в себе потребность к работе, заскучать по сцене. Вот это состояние я люблю. Люблю репетиции, выпускные периоды, премьеры. В тоже время грустно, если нет возможности погулять, поплавать в бассейне. Тоскую, когда не могу проводить время с детьми или в тишине почитать книжку. Нравится, когда остаюсь одна, посидеть в социальных сетях, иногда просто брожу по магазинам. Словом, помимо театра, я люблю жизнь.
Будучи популярной актрисой, легко ли просто гулять или бродить по магазинам?
Меня выдает только определенная прическа, когда волосы собраны в кичку, как у моей героини в сериале «Шеф», который прошел с заметным успехом. Зрители меня но ней узнают и стараются пообщаться. Правда мне больше нравится, когда к артисту относятся, как к чему-то недосягаемому.
Есть ли у Вас любимые места в городе?
Любимое место на все времена — Павловск. У меня существуют свои традиции, ритуал прогулок по Павловскому парку. Нравится кататься на велосипеде. Вообще люблю питерские пригороды. А в Петербурге, когда тепло и хорошая погода, гуляю по Невскому. Это наш Бродвей, с книжными магазинами, кафешками…
О чем мечтает актриса Евгения Игумнова?
Хотелось бы встречать на своем пути людей со схожими взглядами на профессию, на творчество и вместе с ними создавать то, что называлось бы Искусством.