Автор пьесы – Эдвард Олби
Режиссер – Эникё Эсени (Венгрия)
Сценография и костюмы – Анвар Гумаров
Художник по свету – з.р.культуры России Евгений Ганзбург
Композитор – Андрей Самсонов
Видео – Александр Малышев
В спектакле заняты: Анна Вартанян, Полина Воробьева, Иван Батарев, Александр Кудренко, Алишер Умаров

25 июля, завершая 73 театральный сезон, Театр им.В.Ф.Комиссаржевской представит на суд зрителей необычную постановку всемирно известной пьесы Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?» (семейный триллер). Спектакль поставит режиссер, замечательная актриса и руководитель Будапештского театра Комедии Эникё Эсени. Сначала пьеса сильно шокировала публику Бродвея (где прошла 663 раза подряд), а затем и весь мир – после выхода на экраны фильма с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном в главных ролях.
Муж и жена среднего возраста, Марта и Джордж, прожившие вместе больше двадцати лет, — дочь ректора и рохля историк — ведут смертельную словесную схватку, вовлекая в свои жестокие игры гостей и невольных зрителей – парочку вчерашних молодоженов, впервые оказавшихся в их доме. И на первый взгляд в странном названии истории «Кто боится Вирджинии Вулф?» (парафраз из диснеевских «Трех поросят» «Нам не страшен серый волк» / “Who’s Afraid of the Big Bad Wolf?” ) заложен яростный вызов автора. Ибо пьеса выражает внутренний бунтарский и ниспровергательский характер творчества Олби. Ее поэтика и актуальная проблематика обещают спектакль сильных страстей, ярких пронзительных актерских работ. Тема неполной семьи, обездоленность и опустошенность в душах внешне благополучных супругов, изводящих друг друга любовью-ненавистью сегодня, как никогда, актуальна, это одна из болевых точек общества. Неспособность и нежелание продолжить себя в детях красноречиво свидетельствует об абсурдности человеческой жизни в современном мире. История о взаимоотношениях мужчины и женщины, о любви и верности, о жестоких играх аристократов духа, опустошенных и пресыщенных в своей академической жизни – на все времена. Обращен к зрителю, старше 18 лет, для которого он может служить призывом задуматься о своем будущем.
Скандально известная пьеса Олби своим названием отсылает к английской писательнице-феминистке, которая в «потоке сознания» своих произведений изучала психологическую мотивацию поступков своих персонажей. Страдавшая от душевного заболевания она покончила жизнь самоубийством. Герои Олби, высоколобая профессура, показаны в момент острого приступа жуткого душевного стриптиза, так что вопрос в начале получает ответ в конце. Марта боится.. – а, значит, она сдалась, покорилась.