В Норвегии на 96-м году жизни скончался советский и российский актер, народный артист РСФСР, артист Театра им.В.Ф.Комиссаржевской с 1970 по 2000 гг. ИОСИФ КОНОПАЦКИЙ

Иосиф Николаевич Конопацкий (04.10.1925 – 08.03.2021) родился в зажиточной крестьянской семье выходцев Западной Украины. После революции его отец работал в Ленинграде, в 1930-е годы был репрессирован и провел 25 лет в лагерях на Севере. Мать с сыном последовала за осуждённым мужем в Котлас (Архангельская обл.)

В Котласе Иосиф Конопацкий начал свой творческий путь учеником артиста. Прошёл все этапы работы в театре, помогая художникам, осветителям, реквизиторам, в 1940 году стал актёром городского театра.

В 1944 году приехал в Москву и поступил в Оперно-драматическую студию им. К.С.Станиславского, которую окончил в 1947 году. Ученик М. Кедрова. Один сезон играл в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

С 1948 по 1954 годы — актёр Рижского русского театра им. А. Чехова, Тбилисского драматического театра им. А. Грибоедова и Иркутского драматического театра.

На этих сценах сформировалось амплуа лирико-драматического артиста. И.Конопацкий сыграл ряд разноплановых ролей: Сергея Луконина («Парень из нашего города» К.М. Симонова), Кривошеина («Московский характер» А.В. Софронова), Незнамова («Без вины виноватые» А.Н. Островского), Ераста («Сердце не камень» А.Н. Островского), Теодоро («Собака на сене» Л. Де Вега) и других.

В 1954 г. по приглашению Н.П.Акимова вернулся в Ленинград и поступил на сцену Театра им. Ленсовета. Здесь его глубокий драматический талант проявился в новых интересных образах: Цезаря («Антоний и Клеопатра» В. Шекспира), Жильбера («Ночной переполох» М.-Ж. Соважона), Александра («Последние» М. Горького), Дэви («Остров Афродиты» А. Парниса), Юлия («Золотая карета» Л. Леонова), капитана Сибирцева («У стен Ленинграда» В. Вишневского), Алексея Трофимова («Хочу верить» И. Голосовского), Германа («Таня» А. Арбузова) и другими.

Работа в Театре имени Ленсовета ознаменовалась для Иосифа Конопацкого не только творческим ростом, но и изменениями в личной жизни: артист стал мужем Галины Короткевич (ныне – народная артистка России, участница фронтовых концертных бригад, актриса Театра им.В.Ф.Комиссаржевской). В 1958 году в их семье родилась дочь Ирина, ныне — актриса Санкт-Петербургского театра «Балтийский дом».

С 1 октября 1970 года Иосиф Конопацкий уже состоявшимся, известным актёром перешёл в Ленинградский театр имени В.Ф. Комиссаржевской, где работал до ухода на заслуженный отдых в 2000 году. За тридцать лет им было сыграно множество разноплановых и больших ролей: А.И. Герцен («Первая глава» Д. Дэля), Голубов-отец и Василий Шуйский («Царь Фёдор» А.К. Толстого), Харитон («Время любить» Б. Ласкина), Остен («Иосиф Швейк против Франца Иосифа» Б. Рацера и В. Константинова), Сорокин («Аморальная история» Э.Брагинского и Э. Рязанова), Гермес и Салтыков («Царь Борис» А.К. Толстого), Клягин («Феномены» Г. Горина), Серпилин («Генерал Серпилин» К. Симонова), Тальберг («Дни Турбиных» М. Булгакова), Щеглов («Выбор» Ю.Бондарева), Кутон («Робеспьер» Р. Роллана), Полоний («Убийство Гонзаго» Н. Йорданова) и др.

В 1986 году получил звание народного артиста РСФСР.

В кино Иосиф Конопацкий дебютировал в 1960 году в фильме Сергея Микаэляна «Разноцветные камешки», где сыграл роль астрофизика Павла Евгеньевича. Среди его лучших киноработ: Лев Леонидович («День счастья»), Савушкин («Иду на грозу»), Ворохтин («Ход белой королевы»), Федор Кузьмич («Не болит голова у дятла»), Петровский («Рожденная революцией»), товарищ Глазков в фильме «Начальник Чукотки», партизан-разведчик в «Дороге на Рюбецаль» и пр.  Игре Конопацкого свойственны мягкость, лиризм, интеллигентность, глубокий драматизм.

Последние годы жил в г. Трондхейм (Норвегия). Выступал с поэтическими концертами в Санкт-Петербурге, городах Норвегии, Германии, Исландии и др.

Дочь Иосифа Николаевича и Галины Петровны Короткевич — заслуженная артистка России, работает в театре «Балтийский Дом».

По словам Ирины Конопацкой, « похоронен он будет в Норвегии в Тронхейме, на кладбище, где захоронены русские солдаты».