10 лет спектаклю «Шизгара»

Театр им.В.Ф.Комиссаржевской представляет:
21 декабря
ШИЗГАРА
женский декамерон по мотивам произведений Юлии Вознесенской

Постановка и инсценировка Романа Смирнова
Художник — Семен Пастух
В спектакле заняты: заслуженные артисты России Ольга Белявская, Маргарита Бычкова, Нелли Попова, Елена Симонова, артисты Елена Андреева, Инна Анциферова, Ольга Арикова, Кристина Кузьмина, Елизавета Нилова, Варвара Репецкая, Варя Светлова, Светлана Слижикова, Александра Сыдорук, Наталья Щербакова.

Спектакль «Шизгара» — это воистину бенефис десяти актрис…
О чем могут говорить десять женщин, волею случая собранных вместе? Конечно же, о любви и ненависти, о ревности и предательстве, о страшных и прекрасных мгновениях, об испытаниях и умении выжить.
Спектакль «Шизгара», созданный по мотивам произведений Юлии Вознесенской, — драматические истории российских женщин, рассказанные легко, ненавязчиво, с тонким юмором и печальной иронией. Первоначально режиссер Роман Смирнов взял за основу роман «Женский Декамерон», но в процессе репетиций вместе с актрисами он стал создавать новый самостоятельный текст, используя фабулы и сюжеты различных произведений Вознесенской.
Герои « «Женского Декамерона» — своего рода маленький срез советского общества, удивительно узнаваемые образы. Работница с Адмиралтейского судостроительного завода. Инженер. Доктор биологических наук —Сотрудник горисполкома. Стюардесса, Учительница музыки, Женщина без определенного места жительства «Диссидентская жена», Театральный режиссер. И Секретарша… Все они оказались в больн6ичной палате, где, собственно, и происходит действие.
Спектакль «Шизгара», созданный по мотивам произведений Юлии Вознесенской, — это драматические истории российских женщин, рассказанные легко, ненавязчиво, с тонким юмором и печальной иронией.
Почему «Шизгара»? Шизгаре — хит всех времён застоя и народов Советского Союза. Прабабушка всех Misheard lyrics, созданная в 1969 году. Кроме того, «Шизгара» по ассоциации – это хулиганская «шиза», это некое сумасшествие и непредсказуемость любой особи женского пола, это величие советской-российской Женщины, которая и коня на скаку, и в горящую избу, и лед, и пламя, и ненависть — любовь, и мудрость — прощение….

Режиссер Роман Смирнов — ученик Г. Товстоногова, известный, кроме того, как оператор, корреспондент, режиссёр-кинодокументалист в «горячих точках» СССР и стран СНГ, рок-музыкант, автор книг и кинорежиссер. Его спектакли «Женитьбагоголя», «Вертепъ», «Capriccio/Каприччио», трилогия «Квартирник. ХХвост — всему голова», «Тень города», «Жар» и др. стали лауреатами известных театральных премий.

Художник Семен Пастух – лауреат «Золотой Маски», известен в России по легендарной сценографии в Мариинском, Большом, во многих российских драматических театрах, оформлявший также спектакли в Америке, Болгарии, Южной Корее, Японии. Оформил более двухсот постановок в музыкальных и драматических театрах.

Картины Семена Пастуха неоднократно экспонировались и в России, и за рубежом, в частности, в США, Германии, бывших Чехословакии и Югославии. Сотрудничает с галереей Итал-арт в Риме, где состоялась его персональная выставка, и галереей Грант в Нью-Йорке.

Вознесенская Юлия Николаевна: училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино, была активным деятелем неформального искусства. С 1966 года начала печататься, в 1973 году приняла крещение. В 1980 году эмигрировала из СССР, жила во Франкфурте-на-Майне, потом — в Мюнхене, работала на радиостанции «Свобода». В 1996—1999 гг. жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. С 2002 года проживала в Берлине, стала инициатором создания и редактором сайтов «Ты победишь!» и «Мемориам», помогая людям отказаться от самоубийства или пережить потерю близких людей.. Умерла в 2015 г. в Берлине.
Автор книг «Женский декамерон», «Звезда Чернобыль», «Мои посмертные приключения», «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами», «Паломничество Ланселота», «Юлианна, или Игра в киднеппинг», «Жила-была старушка в зелёных башмаках…», «Благодарю за любовь», «Нечаянная радость, или Раб Божий Владлен и другие истории», «Сто дней до потопа», — «Эдесское чудо» и др.