Заслуженный артист России Горин Анатолий Александрович 1 марта 2016 года отметит 60 лет. Актер родился в Куйбышеве, в 1977 году окончил ЛГИТМиК (ныне – РГИСИ), по специальности «актер драматического театра и кино», курс профессора Рубена Агамирзяна. В 1977 году был принят в театр им.В.Ф.Комиссаржевской. С этим театром у него связана вся его творческая жизнь. Его первой ролью на сцене Театра им.В.Ф.Комиссаржевской еще в студенчестве стал Скоморох в знаменитой постановке Агамирзяна «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А. К. Толстого.
А.Горин: «Вспоминаю студенчество как самые счастливые годы! И с особой благодарностью, нежностью, трепетом думаю о Рубене Сергеевиче. Ведь я, хоть и мечтал всегда об актерской профессии, но страшно в себе сомневался. Приехал из Жигулевска в простеньком фланелевом костюме, пришел на Моховую, а там вокруг — что за нарядные красавицы, что за шикарные молодцы в модном вельвете! Ну кто ж на таком фоне возьмет меня, такого некрасивого, сутулого… Агамирзян взял! Взял и принял участие в моей профессиональной судьбе, благодаря ему и В.В.Петрову я стал актером. Курс у нас был замечательный: Толя Насибулин, Лера Киселева… Андрей Ургант, Саша Галибин, Валера Дегтярь… Мне из того времени особенно дорог спектакль «Рыжая кобыла с колокольчиком». Была у меня там роль мальчика психически больного, над которым и дети издеваются, да и взрослые обычно только смеются: глупый, неуклюжий. А Рубен Сергеевич так выстроил наш диалог с Б.М.Соколовым, что зал затихал и сочувствовал моему герою, в первом ряду я у зрителей даже слезы видел. Это было счастьем — мне, актеру, преимущественно характерному, — сыграть почти трагическую роль! Он вообще занимал нас в таких разноплановых ролях, что как раз и служит развитию молодого актера. Как все это пригодилось на актерском веку!»
Почти 40 лет Анатолий Горин выходит на сцену в ярких и, порою, парадоксальных ролях. Персонажи Анатолия Горина – нелепы и наивны, смешны и трогательны. Актер умеет доводить комическое до гротеска, находя все новые и новые детали в своих героях. Ни один из них не походит на другого, но каждый – это большой мир, наполненный полноцветными красками, нанесенными уверенной рукой мастера.
Режиссеры, приходящие на постановку в театр им.В.Ф.Комиссаржевской, всегда любили работать с талантливым артистом, чья неукротимая фантазия рождала неожиданное решение образа, а иногда – и всего спектакля. Настоящий тандем сложился у актера с режиссером Александром Морфовым, открывшем для труппы комиссаржевцев новые формы актерского существования.
В актерской природе Горина парадоксальным образом уживаются психологизм и эксцентрика. Отсюда — нескончаемое по своей выразительности чувство юмора и дотошность в разборе роли. Любая, пусть даже крошечная работа в исполнении Горина становится сценическим шедевром. Его звездные роли, вошедшие уже в историю, — трогательный до слез Плюшкин, и чудный маразматик Сысой Пафнутьевич. Горин — актер редкого дарования, о таком мечтал сам Вахтангов, манифестируя театр фантастического реализма. Неслучайно во время показа «Бури» на «Золотой Маске» московская критика особо выделила его Калибана. Его героям понятен мир Гофмана, Брейгеля и Босха.
Уродливый дикарь Калибан в морфовской «Буре» вызывает и смех, и жалость, и презрение, и любопытство к этому получеловеку-полуживотному… Его внешние признаки – будь то крадущиеся перебежки на четырех «лапах», странный оскал или почесывания, глухой голос с завываниями – все напоминает пугливую собаку, заблудившуюся в лесу… Немногое человеческое, что в нем осталось, — это страх за свою жизнь и умение приспособиться к существованию на острове…
А как интересны Придурок, Столпник и Священник в «Дон Жуане», антрепренер Хохенцойлер в «Ваале»!
Гомерически смешная Мама Чоли в «Мыльных ангелах» — великолепная пародия на вздорную маразматическую старуху, у которой остались только два желания из области естественных потребностей. «Старуху» возят весь спектакль на коляске, и, тем не менее, именно «она» создает один из самых ярких и запоминающихся образов: неукротимо громким скрежещущим голосом «старуха» каждый раз заявляет о своих потребностях в самый неподходящий момент для персонажей, в самые «звенящие» моменты тишины, вызывая настоящие взрывы хохота в зале.
Из критических статей: «в спектакле «Мыльные ангелы» одной из самых ярких ролей стала Мама Чоли в исполнении Анатолия Горина. С физиологической и психологической достоверностью актер мастерски справляется с образом маразматичной старухи, разъезжающей на инвалидной коляске. Многие из зрителей до сих пор не могут поверить, что старуху играет актер-мужчина и пытаются проникнуть за кулисы, чтобы убедиться в этом. Тонкая наблюдательность актера, бесспорный дар к перевоплощению, точная нюансировка и страсть к профессии сделали актера выдающимся комиком Петербурга».
Прекрасен и нетороплив в своем мире тишины Джоузеф Тухля из спектакля «Сон в летнюю ночь»: его «глухота» спасает персонажа от излишней суеты и нервности мира, а клетчатые штаны с бабочкой и котелком вызывают нежность и улыбку к этому большому ребенку. Ничто не тревожит его внутреннее спокойствие и собственную значимость. Каждое свое движение он продумывает и анализирует – и ничего, что все вокруг уже давно убежали на сотню шагов вперед – он, со свойственной ему педантичностью, доделает начатое и домыслит идею, пришедшую в эту творческую голову….
В «Графомане» А. Горин с легкостью эквилибриста перевоплощается из самоуверенного жлоба в пациента неврологической клиники, а в «Доме, который построил Свифт» — из напыщенного члена Опекунского совета – в смешного спотыкающегося Еху…. Особая трагическая нота прозвучала у актера в одной из последних работ – в спектакле «Прошлым летом в Чулимске», где он сыграл таежного жителя Еремеева, пришедшего к людям «выправить документы»….А его страшный в своей подлости и, тем не менее, невероятно смешной Энгстран в «Привидениях» Г.Ибсена – еще одно подтверждение парадоксальности дара артиста.
Но и список его киноролей поражает своей многогранностью и значимостью. Анатолий Горин снимался у режиссеров А.Балабанова («Брат»), И. Масленникова («Воспоминания о Шерлоке Хомсе»), А.Хржановского «»Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину»), С.Снежкина, И.Макарова, Д.Месхиева и др.