История  «Доходного места»

Летом 1856 г. Александр Островский (ему недавно исполнилось 33 года) отправился в путешествие к истокам Волги. Случилось дорожное несчастье: лошади понесли, тарантас перевернулся. Несколько месяцев он лежал со сложными переломами и написал пьесу с броским и выразительным названием «Доходное место»: историю жизни недавнего выпускника Московского университета Василия Жадова, обыкновенного юноши, интеллигентного, по-детски чистого, увлекающегося.

Не случайно цензура запретила постановку пьесы. Шесть лет Островский и его друзья хлопотали о судьбе комедии. Интерес к ней все возрастал, ее читали в салонах, литературных кружках. Удивительно другое – и после  «перемен»  пьеса часто оказывалась  «неудобной». Например,  в 1967 году «Доходное место» Марка Захарова в Московском театре Сатиры с Андреем Мироновым в  главной роли  было снято с репертуара…

Цитата:

Это, вот видишь ли, есть такая дурацкая философия, я недавно в одном доме слышала, нынче она в моду пошла. Они забрали себе в голову, что умней всех на свете, а то все дураки да взяточники. Мы, говорят, не хотим брать взяток, хотим жить одним жалованьем. За кого ж дочерей-то отдавать? Ведь этак, чего доброго, и род человеческий прекратится. Взятки! Что за слово взятки? Сами ж его выдумали, чтобы обижать хороших людей. Не взятки, а благодарность! А от благодарности отказываться грех, обидеть человека надо. Коли ты холостой человек, на тебя и суда нет, юродствуй, как знаешь. А коли женился, так умей жить с женой, не обманывай родителей. За что они терзают родительское сердце? Уж коли хотят жениться, так и женились бы на каких-нибудь заблужденных, которым все равно, что барыней быть, что кухаркой…

 А.Островский, Петербург и Театр им.В.Ф.Комиссаржевской

 К концу 1850-х в творчестве Островского назревают крупные перемены. Он постепенно отходит от кружка друзей, сформировавшегося вокруг редакции «Москвитянина». Москвич до мозга костей, он все больше сближается с петербургской редакцией «Современника». А в 1860-х годах именно здесь, в театре им. В.Ф.Комиссаржевской (тогда – в театральном зале Пассажа) участвует как актер в постановке любительской труппой своей пьесы «Свои люди – сочтемся». И это не было удивительным: в те годы здесь устраивались лекции и проводились литературно-драматические вечера, любительские труппы играли спектакли, выступали писатели Н. Некрасов, И. Тургенев, Я. Полонский, А. Писемский.