А. Вампилов

ДВАДЦАТЬ МИНУТ С АНГЕЛОМ

спектакль в 2-х действиях по пьесам «Провинциальные анекдоты»

 Режиссер-постановщик – Леонид Алимов

Художник-постановщик   – Анвар Гумаров

Художник по костюмам  – Наталья Дружкова

Художник по свету – Денис  Москвитин

Музыкальное оформление – Леонид Алимов

Педагог по вокалу – Анна Чернова

  «Искусство Вампилова впитало в себя разные традиции – и чеховскую, в их числе. Но распоряжалось ими свободно, смешивая, переиначивая, настраивая их на свой лад.  Вампилов прекрасно понимал, что жить легче – совсем еще не значит жить лучше. Между этими вот двумя полюсами: достигнутым «легче» и трудно достижимым «лучше» – простирается наэлектризованное силовое поле его драматургии» (К. Рудницкий).

Сценическая жизнь пьесы началась в Ленинграде. Молодой режиссер А. Товстоногов поставил «Провинциальные анекдоты» на Малой сцене БДТ в 1972 г. (под названием «Два анекдота»).

В основе спектакля два анекдота  – «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». На первый взгляд, легкие, забавные ситуации, происходящие с героями пьес, оборачиваются высокой трагедией, а проблемы и конфликты, затронутые автором, чрезвычайно актуальны в наши дни.

Действие  “анекдотов” происходит в провинциальной гостинице “Тайга”. Мелкий хам  – администратор гостиницы  – напуган тем, что оскорбил, возможно, большого человека «из министерства» – метранпажа. Почти гоголевская “конфузная ситуация” провоцирует целый каскад театральных превращений, гротескных сцен, неожиданных поворотов сюжета. Во втором анекдоте выходка двух командировочных приводит к явлению “ангела”, безвозмездно предлагающего страждущим  сто рублей на опохмел….

Драматургия Вампилова – классика высокой  пробы, созвучная  любой  эпохе.  Спектакли подобного масштаба и глубины  будут интересны и  молодежи, и людям  зрелого возраста.

Режиссер спектакля Леонид Алимов:

«Вампилов принадлежит к числу моих самых любимых авторов. И первая, и вторая истории мне очень близки, они вызвали живой отклик у артистов еще и тем, что наполнены библейским подтекстом. Оба «анекдота» (не только «Двадцать минут с ангелом», но и очень смешная первая часть) пронизаны насквозь библейскими сюжетами, библейскими аллюзиями, библейскими ссылками. При этом всё это звучит современно, без указующего перста и невероятно проникновенно – как только могут, наверное, только русские писатели об этом писать…»