7 октября 2014 года заслуженному артисту России, актеру Театра им.В.Ф.Комиссаржевской Владимиру Богданову исполняется 55 лет.
С 1986 года служит артист в Театре им.В.Ф.Комиссаржевской. Сыграл десятки ярких разноплановых ролей, стал лауреатом и номинантом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» («Дон Жуан» — роль Сганареля; «Живой товар» — роль Ивана Бугрова), лауреатом Всероссийского Пушкинского конкурса артистов-чтецов и Международного конкурса им. Михаила Чехова.
Природная мощь артиста заряжает любое пространство, спектакли с его участием становятся магнетическим центром для зрителя. Репризность существования и «проникновенный богдановский монолог», комедийность на грани гротеска и психологическая достоверность актерского существования открывают различные слои актерского дарования артиста. Его Сганарель из «Дон Жуана» — добрый простак, доведенный «подвигами» своего хозяина до внутреннего раздвоения и острого отчаяния. Размашисто и сочно сочиняет своего Бугрова В.Богданов в спектакле «Живой товар», рисуя новоявленного прожигателя жизни. В спектакле «Тюркаре», где В.Богданов играет заглавную роль, его герой, богач, заводит тот самый механизм, в котором каждый из персонажей становится мошенником… Благодаря активным съемкам в кино и на ТВ артист стал очень популярен в стране. В. Богданов – талантливый педагог, один из авторов книги об актерском мастерстве
Коллеги об артисте и учителе:
Заслуженная артистка России Евгения Игумнова: Впервые я увидела Володю Богданова, когда мы еще не служили в одном театре, а вместе поехали учиться в Англию. Это был конкурс молодых исполнителей им.Михаила Чехова. Со всей страны, включая Белоруссию, Украину, победило 10 человек, и эта компания из разных городов (из Петербурга было три человека, в том числе я и Володя Богданов) отправилась на учебу в Англию. Там он показал мне пример того, как надо относиться к учебе. Володя посещал все мастер-классы, сам давал мастер-классы и был очень усердным учеником в отличие от меня, которая только влюблялась (у меня был там парень из Дании, и я была вся в своей любви). Он ходил на сложнейшие занятия, познавал, разбирался в этом. Когда мы начали репетировать « Три сестры», именно ему было поручено Юрским, который с нами репетировал, читать нам вслух пьесу. Потом, когда мы возвращались, то заговорили о школах и выяснилось, что он, оказывается, учился в одно время с моей мамой, прекрасно ее знает и помнит меня «младенчиком». Это для меня стало легким оправданием того, что он такой серьезный, а я — не очень. С этого момента мы начали присматриваться друг к другу, потом стали партнерами на сцене. Сейчас, как мне кажется, мы много вместе играем. Он всегда был для меня учителем и старшим товарищем, но в последнее время я чувствую, что помимо обучения, он еще стал уважать меня как равноправного партнера, я этим очень горжусь. Все, кто играет с Володей Богдановым на сцене вместе, получают колоссальное удовольствие от партнерства с ним. Об этом я слышала от многих моих коллег. Поскольку я нахожусь в курсе его сложных взаимоотношений со здоровьем, то хочу пожелать, чтобы этот его конфликт иссяк. Чтобы он имел неограниченные физические возможности на сцене, чтобы ничто не мешало ему радоваться и отдаваться актерскому делу, которое является на самом деле его призванием.
Актер театра им. В.Ф. Комиссаржевской Егор Бакулин: Я уверен, что про Владимира Аркадьевича можно бесконечно рассказывать как про талантливейшего артиста, но мне, в первую очередь, хочется рассказать о том, как один его урок научил меня «жить» в театре. Научил, помог и направил. Когда я, маленький, худенький после института (это действительно было!) пришел в театр, то случились одни из первых гастролей в Македонию. И там был у меня первый такой крепкий, что называется «залет»… Все знали, многие пытались спасти, весь коллектив переживал… И, естественно, как в книгах пишут, на утро, когда сам всё осознал… Состояние ужасное, стыдно, хочется провалиться сквозь землю, а на завтрак идти надо, традиция. Как смотреть в глаза коллегам, как разговаривать после всего произошедшего накануне? И, вдобавок ко всему, на мое счастье первым мне встретился Владимир Аркадиевич (тогда я еще не заслужил права называть его дядя Володя). Он меня остановил минуты на полторы и очень внятно мне всё объяснил: как я себя вёл, куда меня это приведёт и чем все это закончится. Могу Вам сказать, на выражения он не стеснялся, возможно, поэтому было особенно страшно… С тех пор никогда, ни на каких гастролях я никого не подводил, никого не заставлял волноваться. Может, просто повзрослел, может, просто страшно стало. Это был первый урок от дяди Володи…
В отличие от многих других в театре (курсов Агамирзяна, Абросимовой-Каменецкого, Исакова) я появился не с курсом, а один. Я никого не знал, но меня сразу ввели в спектакль «Чичиков». И там играл дядя Володя, который сразу же привлек моё внимание. И эта первая студенческо-актёрская мысль: «Так вот они какие, настоящие актёры!», — была именно про него. Лишь потом я узнал, что далеко не все любили этот спектакль… И, конечно, все последующие работы совместные – в «Дон Жуане», когда мы, молодые, сидели в кулисах между выходами и засматривались на Богданова и других, отмечали новые нюансы, интонации. По-своему оценивали работу старших коллег. Для нас это было и школой, и праздником. «Дон Жуан» был одним из первых спектаклей, который я репетировал с командой от начала до конца (не ввод). Это сейчас мы уже слегка «одервенели», а тогда, первое время, чуть ли не слезы у всех, когда дядя Володя во втором акте говорил свою реплику: «Вы мне за то и нравитесь, что говорите все напрямик, без обиняков…», — и все в одном порыве: «а вот сегодня вообще на разрыв!». Много открытий связано и с гастролями, и вообще с театром.
Я очень рад, что я успел принять участие в спектакле «Мистификатор», где Владимир Богданов исполнял главную роль Георга. Множество раз я пересматривал этот спектакль опять же с участием Владимира Аркадьевича. А на закрытие спектакля вышли все актеры (в том числе и я), кто когда-либо вводился на роль санитаров в этом спектакле. Таким образом, нам удалось удивить и насмешить всех участников спектакля, в том числе и Богданова.
Понятно, что мы, актеры, друг на друга смотрим, выбираем себе учителей, тех, с кого брать пример, у кого учиться каким-то навыкам, у кого что подсмотреть, где к себе применить. И, конечно, для меня в нашем театре дядя Володя – один из первых. Но еще очень важно в нужный момент намекнуть, подсказать, как правильно жить и существовать в театре, в этом театре, и в репертуарном театре. И Владимир Аркадьевич для меня это сделал. К сожалению, сегодня мы, работники репертуарных театров, становимся какими-то динозаврами, на нас так все подозрительно смотрят – а что, вы еще в театре работаете? Да. В Комиссаржевке? Да. Как у вас на это хватает терпения? Сейчас смысл существования — это антрепризы, свободные художества. И важно в этот момент на кого-то опереться, иметь перед собой пример. Спасибо Вам за это, Владимир Аркадиевич. Спасибо, Дядя Вова.
Актер театра им. В.Ф. Комиссаржевской Владимир Крылов: Удивительный, профессиональный, яркий, харизматичный, непохожий на других артистов человек. Есть артисты, которые выходят, и все вокруг начинают играть хорошо. Володя Богданов относится к таким артистам, к такому типу артистов, с которыми рядом невозможно играть плохо. Играя с ним, ты начинаешь играть…. лучше. То есть обучение, если мы говорим об обучении как таковом, происходит не на расстоянии, когда ты наблюдаешь за человеком, а когда ты В СЦЕНЕ с ним.. Я, например, после его исполнения, не могу смотреть на других артистов в этой же роли как в наших спектаклях, так и в одноименных спектаклях других театров. Он настолько яркий, что его темперамент заставляет «включаться» другим артистам. Он работает на 200%, выкладывается на 200%. Лучшего партнера вообще сложно себе придумать. Он очень конкретный и….тонкий. Он просто настоящий артист. Это сочетание очень редкое – яркий и тонкий артист. Потому что бывает – либо одно, либо – другое. А у него сочетание удивительное, он ловит все нюансы, и поэтому я очень счастлив, когда с ним работаю. Многие артисты думают про себя, что на сцене они гораздо искреннее, чем в жизни. А у Богданова это действительно получается. Он правильно выбрал профессию, или профессия выбрала его.
Заслуженная артистка России Елена Симонова: Хочу использовать возможность и публично признаться в любви моему партнеру, другу и бесконечно талантливому актеру Владимиру Аркадьевичу Богданову. С Володей нас связывают очень теплые доверительные отношения на протяжении всей моей творческой жизни. Сначала это было заочное знакомство: еще в институте я слышала легенды о гениальном студенте, игравшем Санчо Пансо так, что за него бились многие театры Ленинграда. Затем я ощутила бережное отношение Володи ко мне как к молодой начинающей актрисе, только что пришедшей в театр (мы долгое время бок о бок работали в массовых сценах театра…). И, наконец, наша главная встреча с Володей – в спектакле «Мистификатор». Это был его второй приход в наш театр. Володя, как настоящая творческая личность, долгое время находился в поиске своего театра. Сначала это был Ленком (сегодня – Балтийский дом), потом – Театр им.В.Ф.Комиссаржевской, а затем он создавал свой театр «Хамелеон» с Е. Ганелиным и К.Черноземовым. И даже пытался (вполне успешно) преподавать. И, на моё счастье, наконец, снова вернулся в Театр им.В.Ф.Комиссаржевской. На счастье, потому что судьба подарила мне встречу с глубоким, талантливым и очень умным артистом и человеком. Володе подвластны все жанры. Своей игрой он может как заставлять плакать, так и вызывать гомерический хохот. Его герои – это, как правило, очень глубокие, сильные личности. Обладая характерной внешностью, Володя с легкостью может играть героев, потому что в нем есть (что теперь редко встречается в театре) – мужик. Он таков и в жизни. Человек бескомпромиссный, не боящийся выражать свое мнение (не только в кулуарах), поэтому его многие уважают и даже побаиваются. А не любить его невозможно! Володя – артист редкого обаяния: обаяния уровня Леонова, Калягина, Равиковича….
Я желаю себе новых творческих встреч с Володей, потому что с ним всегда растешь, до него дотягиваешься. Это как в теннисе – интересно и азартно играть с сильным партнером. Так азартно мы начинали создавать спектакль «Мистификатор», который до сих пор вызывает у нас обоих ностальгию. Спектакль, на котором, как мне кажется, мы оба выросли как драматические артисты. А наши характерные дуэты в спектаклях Игоря Коняева («Доходное место» и «Тюркаре») доставляют удовольствие, смею надеяться, не только нам, но и зрителям.
С.Володина. Мы выбираем-нас выбирают, или Призвание Владимира Богданова/ интервью с друзьями и коллегами о Владимире Богданове// Санкт-Петербургский курьер, Правоинформ-октябрь 2014