25 сентября потомственная ленинградская-петербургская актриса Ольга Белявская отметила юбилей. После окончания Театрального училища им. Щукина она работала в Рижском театре русской драмы, в МДТ, Молодежном театре на Фонтанке, а с 1991 служит в театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Актриса отличается природной интеллигентностью, нежным обаянием и ярким талантом, что делает ее не только великолепной актрисой, но и чутким, добрым партнером. Она очень рано начала сниматься в кино, и первый же фильм с ее участием заставил говорить об актрисе (1980, «Мелодия на два голоса» реж. Г.Полока и А.Боголюбов, роль старшеклассницы Нади). Ее фильмография насчитывает десятки ролей, актрису «любит камера». В списке ее ролей фильмы самых различных жанров: «Ярослав мудрый», «Осенний подарок фей», «Дом», «Два гусара», «Белые ночи», «Тартюф», «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», «Ленинград. Город живых», «Первая ночь луны», «Чужое лицо», «Фаворит», «Варварины свадьбы», «Золото Трои», «Слово женщине», «Демон и Ада», «Кулинар», «Кома» и пр.
Сегодня Ольгу можно увидеть в спектаклях родного театра: «Утоли моя печали…», «Дон Жуан», «Шесть блюд из одной курицы», «Живой товар», «Двенадцать месяцев», «Мыльные ангелы», «Невольницы», «Шизгара».

Коллеги и друзья об актрисе:
Народный артист России Георгий Корольчук:
Мы уже давно мяукали с Ольгой Леонидовной Белявской в Ласкариевской «Клятве маркиза де Карабаса», плясали в Булгаковском «Полоумном Журдене», стреляли глазами в Йордановском «Убийстве Гонзаго»… Всё кочки, кочки, и вдруг… яма. И вдруг – Вербинская «Яма» по Куприну, режиссер-постановщик Александр Исаков, я подпеваю вторым. У Ольги — роль Маньки! Это надо было видеть, господа!!! На сцену выпархивает, как птичка-гаечка, маленькая, нежная, беззащитная девчонка в белых панталончиках, и на глазах у изумленного зрителя от распирающей её энергии гнева превращается в огромную яростную непобедимую женщину. И до сих пор, наблюдая подобные метаморфозы, я восхищаюсь этой способностью.
Главная черта актерского дарования Ольги Белявской: умение управлять энергетикой таланта. Если даже бегло пробежишь глазами нескончаемый список уже сыгранного ею, сразу заметишь, как легко она перелетает от Белочек и Кошечек к Джульеттам и Офелиям.
Ах, какое удовольствие смотреть в ее глаза не сцене, в ее живые красивые глаза! А смотреть, как элегантно она играет в твоих спектаклях!
На гастролях театра в Токио, после трудного дня, поймав у гостиницы такси, на вопрос-жест водителя – куда, мол, едем? — Ольга воскликнула «На океан!!!»
Вот она – потомственная актриса Ольга Белявская; она всегда рвется на океан, в небо, к звездам (25 сентября 2014 года)
Заслуженная артистка России Маргарита Бычкова:
В 1992 году, и так получилось, что я присутствовала на репетициях Валерия Гришко в спектакль «Обитель теней» по пьесе Б. Стейвиса И там, на репетициях, я увидела Олечку Белявскую: в белом платье, как у Офелии, маленькую, хрупкую. Она была такая воздушная! Когда она выбежала, я подумала: ну надо же! Такая прекрасная, как птица.
А в первый раз я ее увидела еще в детстве, в фильме С. Соловьева «Спасатель» и подумала: вот, настоящая актриса! А сейчас, когда стою с Белявской на сцене в «Шизгаре», то понимаю, что годы над ней не властны…Она такая же маленькая, хрупкая, очаровательная и прекрасная. Если я, в силу своего дурацкого характера, могу где-то спорить, быть несогласной с трактовкой режиссера, то у нее – абсолютное доверие. И еще — беспрекословная вера в волшебство театра. У Ольги — потрясающая школа: она училась в Москве, у Калиновского Л.В., работала в Малом драматическом театре со Львом Абрамовичем Додиным, участвовала в историческом спектакле «Братья и сестры».
Мы чудесно играли двух кошек в спектакле «Клятва маркиза Карабаса» К.Ласкари по мотивам сказки «Кот в сапогах», и нас очень любили папы детей…Тогда еще не были развиты танцы на пилонах, но балетмейстер Кирилл Ласкари придумал танец вокруг боковых фонарей: две кошки с мяуканьем и криками крутились на них в эротических (фиолетовый с розовым) кошачьих костюмах… Оля оказалась удивительным партнером, замечательным другом и товарищем, без которой у меня не произошло бы такого входа в спектакль и доверия.
Она очень мне нравилась в спектакле «Убийство Гонзаго», неизгладимое впечатление произвел на меня спектакль «Дело корнета О-ва» с ее участием, она была очень смешной в «Полоумном Журдене», удивительной в «Яме» (она была там такой искрометной Манькой, ей так шло это зеленое платье, и в характере были черты, присущие самой Ольге). Я очень ее люблю в сегодняшней «Шизгаре».
Она абсолютно безотказный человек, с тонким юмором. Очень любит наш театр, участвует во всех закулисных мероприятиях, во всех капустниках. А какие потрясающие она проводит праздники Новые года для детишек нашего театра!
Ольга очень тактичный человек, а тактичных, хорошо воспитанных людей очень легко обидеть. Но те, кто обижает, этого, к сожалению, не замечают, потому что тактичные люди никогда обиду не показывают. Думаю, что Ольга, как и любая актриса, очень ранимый человек, и не раз плакала в гримерке, но мы никогда этого не видели. Оля – позитив, Оля – хорошее настроение, Оля – солнце такое абсолютное. Мы можем на гастролях быть чем-то недовольны, Оля всегда найдет что-то хорошее, всегда нас развеселит…» Оля – позитив» — так мы ее зовем.
Я желаю ей, чтобы пришел тот режиссер, который, вспоминая Белявку в юности, дал бы роль по ее способностям, по уже накопленному багажу жизни. У Ольги не очень простая жизнь, но для актрисы это и хорошо. Мне кажется, ей бы очень подошел такой итальянский неореализм — сейчас это все ее роли: с широко распахнутыми глазами и доверием к миру, который, зачастую, обманывает…
Актер театра им.В.Ф.Комиссаржевской Родион Приходько:
Когда я пришел в театр, то впервые увидел Ольгу в спектакле «Убийство Гонзаго» — она играла Офелию. И так играла! Я поделился с ней своими восторгами, а она мне ответила, что раньше всегда такие роли играла. А когда я был у Оли в гостях, то увидел плакат из фильма «Осенний подарок фей», где она играла Фею Счастья. И там – потрясающие глаза. Лучистые.
Оля была моей первой партнершей. Это был спектакль «Дама с камелиями». Меня долго ждали из армии, и Оля все это время была без партнера. Потом я вернулся, Оля обрела партнера, а спектакль – новую танцующую пару в красивейшем танце «Сон». А потом, когда освободилась роль ее жениха в спектакле, мне поручили играть и его. Я ей сказал: «Оля, пока мы играем «Даму с камелиями», мы ни женимся, ни выйдем замуж!». Потом мы играли вместе в спектакле «Полоумный Журден», «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей», «Вор в раю». В 2000 году мы сделали даже клоунский номер, который был исполнен нами единственный раз в «Промокашке» (так называли институт целлюлозно-бумажной промышленности). А потом Оля ввела меня в светлый мир празднования Нового года, и с ее легкой руки я стал Дедом Морозом на добрых 10 лет. А она стала моей первой Снегурочкой… Теперь мы иногда играем супружескую пару в спектакле «Мыльные ангелы». И – как будто всё заново.
Оля — удивительная барышня – наивная очень. Но в случае с женщиной это очень даже неплохо. Пускай женщина будет наивной! При этом она — очень смелый человек. То ли наивность эта, то ли неосведомленность о жизни помогает ей пускаться в какие-то театральные авантюры… И еще – Оля всегда поддержит, поможет, она – откликающаяся… Любит участвовать в капустниках. А капустник – это такая лакмусовая бумажка, которая проверяет людей, проверяет товарищество и профессионализм. Кирилл Черноземов говорил: «артист растет на капустнике». Я хочу пожелать ей не замечать возраста. В сущности то, что она успешно делает и сейчас.
Заслуженная артистка России Евгения Игумнова:
Я познакомилась с Олей, когда мы были с ней распределены на одну роль. Это была роль «Недомерка» в одноименном спектакле — моя первая роль в театре. И так получилось, что Оля, сама этого не зная, стала моим учителем. Я ходила на репетиции и смотрела, как она сочиняет эту роль. А потом (Оля очень любит вспоминать этот случай) я подарила на премьере ей цветы. Она была очень удивлена, потому что думала, что во мне уже существует какое-то соперничество, а я искренне восхищалась ею!
Недавно я узнала, что существуют люди, у которых отсутствует ген депрессии. Мне казалось, что среди артистов таких людей нет. Что артисты – это люди, подверженные депрессиям. Тем не менее, мне кажется, что Оля Белявская – единственная актриса на земном шаре, у которой этого гена нет. Она даже в каких-то печальных настроениях всегда светла, всегда немножечко смеется над любыми тревожными настроениями. Она как будто бы над всем этим. И она действительно человек, у которого – вот! – легкое дыхание…
Мне кажется, что Оля – человек, который должен играть «неземных» людей. В последнее время ей стали давать роли тетушек, каких-то женщин обыкновенных, а она — необыкновенная. При своей, в общем-то, приспособленности к этой жизни и отсутствии гена депрессии она все равно человек, который находится над землей. И когда она играет подобные роли, от нее невозможно оторвать глаз. Такую роль она в нашем театре играла — это роль Офелии в спектакле «Убить Гонзаго», где Оля была странная и беззащитная.
Когда мы снимались с ней вместе в фильме «Синдикат» режиссера А.Лебедева, там она играла женщину, пережившую тяжелую трагедию и находящуюся в маниакально-депрессивном психозе. Как она была точна там! Мне кажется, что ей особенно удаются роли людей, не озабоченных земной жизнью.
В юбилей я хочу ей пожелать творческой реализации, чтобы ее окружали такие люди, которые бесконечно в нее верят и видят в ней (как Александр Аркадьевич Белинский когда-то) ее дар, ее энергию, ее потенциал.
Заслуженный артист России Александр Большаков:
Я с Олей играл «Вор в раю». Блестящая партнерша! Бесконечно любит театр и может всё! Оживит любой спектакль, любую репетицию. Меня поражает ее жизнерадостность и оптимизм. А еще Оля, как мне кажется, женщина страстная и любящая.
Артист театра им.В.Ф.Комиссаржевской Иван Васильев:
Она может быть любая. Потрясающая гамма актерского таланта. В рамках режиссерского замысла она может быть какой угодно. Ей свойственен удивительный слепой оптимизм. Она незаменимый человек на гастролях. Кроме того, она – теннисистка. Все знают театральный кубок по футболу, но не все знают, что есть театральный кубок по теннису, где Оля играет за наш театр и получает все время призовые места. Я, как и многие, этого не знал, но однажды, когда мы играли спектакль «Утоли моя печали…», она пришла усталая, рассказав, что только что защищала честь нашего театра на театральном кубке по теннису. Одна! Я это помню и хочу пожелать Ольге здоровья и оптимизма.
Жизненная история про Ольгу Белявскую и Владимира Высоцкого:
По своей природной скромности Оля не очень любит рассказывать о знакомстве с Высоцким, но из того, что она вскользь упоминала, сложилась некая картина, которая стала настоящей театральной легендой:
Маргарита Бычкова: Владимир Семенович Высоцкий за ней ухаживал, но она не поощряла эти ухаживания. И тогда он как-то сказал: «Потом, Оленька, когда вырастешь, жалеть будешь!» — думаю, так и случилось….
Родион Приходько: Сейчас это все вспоминают, как анекдот. А на самом деле, насколько я знаю, дружеские отношения Ольги и Владимира Семеновича продолжались, он приезжал к ним на курс, они приятельствовали.
З.а.России Александр Вонтов: Песню «Скалолазка моя» он сочинил про Олю….
Родион Приходько: Я знаю, что у Оли есть подарок от Владимира Семеновича – ваза….
С.Володина. На океан/ Интервью с артистами Театра им.В.Ф.Комиссаржевской — к юбилею Ольги Белявской// Инфоскоп, Праввоинформ — октябрь 2014