М.Рогалева. интервью с Александром Баргманом: «Тревожно, тонко, нервно…»// На Невском, №1 (216), 23 января-20 февраля 2015
Главным режиссером Театра имени Комиссаржевской Баргман служит не так давно. «Я уже больше десяти лет сотрудничаю с Комиссаржевкой в качестве артиста. Меня позвал Саша Морфов, и мы сделали с ним несколько спектаклей: «Дон Жуан», «Ваал» и «Сон в летнюю ночь». Были еще «Безымянная звезда» с Вениамином Фильштинским и «Сиротливый Запад» с Витей Крамером. Параллельно я стал заниматься режиссурой — то в Петербурге, то в Новосибирске. Потом в Омске, Тюмени и много где еще. Последнее время это уже и Ростов-на-Дону, и Уфа, и Воронеж, и Израиль, и Македония… И как-то вдруг Виктор Абрамович Новиков, художественный руководитель Комиссаржевки, предложил поставить спектакль в его театре. Так появилась «Ночь Гельвера» — пьеса на двоих польского драматурга Ингмара Вилквиста, где играют Оксана Базилевич и Денис Пьянов», -рассказывает Александр Баргман.
«Ночь Гельвера» — лауреат премии «Золотой Софит-2013» сразу в двух номинациях: «Лучший спектакль на малой сцене» и «Лучший актерский дуэт». Но предложение стать главным режиссером театра Баргман получил еще до этого успеха: «Я долго сомневался, потому что это серьезная ответственность. И дело не только в том, что нужно всерьез заниматься репертуарной политикой театра и текущими проблемами. Главный режиссер — это еще и дипломатическая и отчасти менеджерская работа, это новый круг обязательств. И вот я думал-думал и все-таки прошлой весной, в конце марта, вступил в эту должность. И уже будучи главным режиссером, поставил спектакль «Графоман», который получил высшую театральную премию Петербурга «Золотой Софит-2014» в номинации «Лучший актерский ансамбль». Несмотря на обилие наград и званий, Баргман считает, что премии — большая условность: «Они не могут быть объективными, ведь оценивают спектакли и выносят вердикт живые люди. Соревновательность в искусстве — это такая же игра, как сам театр. Другой вопрос, что выделяются некие постановки, которые являются значимыми. И это важно для театров, для артистов. Для ощущения, что твоя работа не уходит в песок». В нынешнем сезоне в Комиссаржевке творят новые для этой сцены режиссеры. Сергей Афанасьев из Новосибирска поставил пьесу Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Репетиции начала педагог и режиссер Иванова-Сергеева. «Это будет спектакль «Холодное сердце» по сказке Гауфа, — делится творческими планами Александр Баргман. — Я перед собой поставил рискованную задачу — привлечь категорию зрителей, которая в театр ходит редко, — от 10 до 17 лет. И очень хочется, чтобы это было энергичное, хлесткое, молодежное высказывание. В какой-то мере даже вопреки Петербургу — так как ставит спектакль команда из Москвы». Кстати, о вечном соперничестве Петербурга и Москвы: «Доля правды в том, что в Москве театральная жизнь богаче, есть. Там больше идей да и денег на их воплощение. Москва уже давно, начиная еще с «Театpa. DOC», с театра «Практика», с организации Центра драматургии и режиссуры им. А. Казанцева и М. Рощина, Театрально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда, «Гоголь-центра», живет в молодой энергии театра. В Петербурге больше пробуксовывания, здесь негосударственным театрам выживать тяжелее. Но в последние годы и в нашем городе театральный воздух становится гуще. Я рад тому, что возникают такие проекты, как «ОN.Театр» Милены Авимской, что появились театры, в которых молодые артисты могут себя проявить: «Этюд-Театр», «Мастерская» Гриши Козлова. Очень интересно работают ребята из мастерской Руслана Кудашова. Я чувствую, что начался новый виток в Театре Ленсовета, в Молодежном театре. Вижу, что на Новой сцене Александринки идут серьезные движения. Понимаю, что в БДТ с приходом Могучего возник какой-то новый воздух».
Новый воздух образовался и в Комиссаржевке. Конечно, Баргману пришлось столкнуться с неоднозначным отношением коллективе к переменам, которые сейчас происходят в театре: «И слава богу. Не может быть одинаковой реакции — у всех своё отношение к театру, своя история жизни в нем и собственное воззрение на свое место в искусстве. Но тем не менее, я думаю, никто не станет возражать, что артист всегда должен быть в работе, в тренинге, иначе он не артист. Если нет ролей, ты прозябаешь и упускаешь профессию из рук». В репертуарном театре не так много воздуха — артист должен встраиваться в рамки сложившейся программы. Необходимо эти рамки постоянно раздвигать. В середине января начинает репетиции «Смерти Тарелкина» Сухово-Кобылина номинант «Золотой маски» Семен Серзин. Параллельно с этим сам Баргман будет ставить «Дом, который построил Свифт» Григория Горина. И если все сложится, в середине мая приступит к работе над пьесой Олби «Кто боится Вирджинии Вулф» художественный руководитель Будапештского театра комедии Эникё Эжени.
«Вообще, в театре жизнь кипит. Артисты измотаны, им приходится бегать с одной репетиции на другую и еще играть спектакли. Но это лучше, чем сидеть в кулуарах и болтать. Я за то, чтобы приходить в театр изматываться. Никто не застрахован от ошибок, но вне движения, вне стремления к реализации и совместному художественному высказыванию театра нет. Сейчас я вижу серьезную внешнюю и внутреннюю работу артистов. Они открывают для себя, что артист — это полноправный художник, а не винтик в механизме. Создатель и такой же соратник режиссера, как и художник, и хореограф, и композитор. Я чувствую, что происходит этот процесс брожения, бурления, энергообмен. Это наше совместное достижение». Может ли режиссер предвидеть результат? Уже на репетициях понять, что спектакль удался? «Знаете, интуитивно я понимаю, «случается» или «не случается», еще даже до встречи со зрителем. По какому-то полю, которое образуется между мной и артистом. Когда вдруг мы все начинаем ощущать, что производим на свет нечто. Но, конечно, самые серьезные судьи — это зрители. А они везде разные. И это все тревожно, тонко и нервно».
Александр Баргман, режиссер, актер. Главный режиссер Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, художественный руководитель Такого театра. Активно ставит спектакли и на других российских и зарубежных сценах. Играет как актер в своих же постановках. Например, в спектакле «Паника. Мужчины на грани нервного срыва» в ФМР-Театре Музея Достоевского.
Достоевский играет в жизни и творчестве Баргмана одну из знаковых ролей. Вот уже пять лет подряд Александр Баргман выступает режиссером-постановщиком «Дня Достоевского» — масштабного театрализованного действа, которое каждый год 5 июля (день, в который начинается действие романа «Преступление и наказание») собирает тысячи петербуржцев и гостей города в Кузнечном переулке, у дома-музея писателя. Мало того, «День Достоевского» приглашают на гастроли — он уже побывал в Москве и Стамбуле.