Венгерский театр Комедии (Vigszinhaz, г.Будапешт)
на сцене Театра им.В.Ф.Комиссаржевской
23 мая 2015 (19.00)

Адар Гальрон
МИКВА
драма в двух частях
Режиссер – Михал Дочекал
В спектакле заняты: Бёрчёк Энико, Эжени Энико, Хэрцэг Адриэн, Иго Ева, Хэги Барбара, Питэр Ката, Торни Илдико, Рэйти Адриэн, Стефанович Ангейла, Тот Орши

23 мая 2015 года, в продолжение русско-венгерских отношений, на сцене Театра им.В.Ф.Комиссаржевской будет показан спектакль венгерского театра Комедии (Vigszinhaz, г.Будапешт) «Миква». Наш театр давно и плодотворно дружит с театрами разных стран. Театр является инициатором и активным участником Новой Европейской Театральной Акции (NETA), частым гостем знаменитых театральных фестивалей Западной Европы. Театр использует и развивает опыт обменных гастролей — на сцене театра им.В.Ф.Комиссаржевской выступают театральные коллективы разных стран.
В 2014 году спектакль «Ночь Гельвера» с огромным успехом был сыгран на сцене театра Комедии в Будапеште, теперь, в 2015 году Театр им.В.Ф.Комиссаржевской пригласил на свою сцену один из спектаклей венгерского собрата в постановке Михала Дочекала. С творчеством этого известного чешского режиссера петербуржцы могли познакомиться на Седьмом Международном театральном фестивале «Александринский» в 2013 году (постановка «Что случилось после того, как Нора ушла от мужа» Э.Елинек).
В продолжение русско-венгерского сотрудничества театр им.В.Ф.Комиссаржевской планирует выпуск спектакля «Кто боится Вирджинии Вулф» Э.Олби в постановке художественного руководителя венгерского театра Комедии – Энико Эжени. С огромной радостью отношения русско-венгерского театра поддерживают Генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге господин Иштван Хорват и консул по культурным русско-венгерским связям в Санкт-Петербурге госпожа Ильдико Маркуш.

О венгерском театре Комедии (Будапешт, Vigszinhaz)
Театр, основанный на рубеже XIX и ХХ веков в противовес консервативному Национальному театру, стал первым представителем венгерской драмы и одним из старейших среди ныне действующих театров в стране. Первым директором театра был Мор Дитрой из Коложвара (ныне Клуж-Напока, Румыния), которому довольно быстро удалось создать уникальный и современный по тем временам репертуар, отличавшийся от афиш классических театров и включивший французские комедии, современные венгерские, а также зарубежные драмы. В дальнейшем театр стал домом и первой сценой для когорты выдающихся венгерских драматургов. Как и остальные культурные учреждения, Театр комедии был национализирован в 1949 году, а в 1951 году театр открылся под новым названием — Театр Народной Армии. Оригинальное название театру было возвращено в 1960 году, и уже вскоре он стал главным центром венгерского драматического искусства. В наше время будапештский Театр комедии является одним из самых успешных театральных заведений города — ежегодно (по состоянию на 2000-е годы) его посещают около 350 000 человек.

Руководитель Венгерского театра Комедии Энико Эжени:
Актриса, режиссер, директор венгерского театра Комедии (Vigszinhaz) Eszenyi Eniko Ченгер училась в Академии драмы и кино в Будапеште, которую окончила как актриса в 1983 году. Энико проходила практику в Театре Комедии, а в 1983 году подписала контракт. С 1 февраля 2009 г. назначена директором Театра Комедии. Сохраняя традиции, театр под ее руководством ищет новую энергию, новые ресурсы (и технические, и творческие, и человеческие), чтобы говорить со зрителями свежим, современным голосом.
Как актриса, сыграла множество главных ролей мирового классического репертуара, снималась в художественных и телевизионных фильмах (около 50). За последние три года вышла на сцену в спектаклях «Миква» А.Гальрона, «Бог резни» Я.Реза, «Лулу» Ф.Ведекинда и др.
В качестве режиссера поставила спектакли по пьесам У.Шекспира, Г.Бюхнера, Бернштейна, Г.фон Клейста, Э.Лабиша, Ж.-К.Грюмберга, Б.Брехта, Л.де Вега, П.-О.Бомарше, музыкальные спектакли «Бал в Савойе», «Графиня Марица» и пр. Имеет многочисленные театральные награды и призы.

О режиссере:
Михал Дочекал — художественный руководитель Национального театра Чехии (Narodni Divadlo). Учился режиссуре на Театральном факультете Пражской Академии искусств, за время учебы прошел стажировку в Лондоне. В 1991-1994 — режиссер Театра Кашпар, с 1994 по 2002 гг. — художественный руководитель Пражского театра Комедии. В 1996 году Театр Комедии под руководством Дочекала получил чешскую театральную премию имени Альфреда Радока как Лучший театр года. В 2002 году стал художественным руководителем Национального драматического театра Чехии. Как приглашенный режиссер, Михал Дочекал работал в нескольких европейских театрах: «Миква» — в театре Арена (Братислава, Словакия, 2009), в Будапештском Театре комедии (Венгрия, 2010), в Словацком Национальном театре (2011). Удостоен престижных театральных наград: премия Чешского Литературного Фонда (2004), Международная премия Флайано (Пескара, Италия, 2003) и пр. В 2011 году Дочэкал избран членом совета директоров Союза театров Европы. На Седьмом Международном театральном фестивале «Александринский» (2013) был представлен спектакль М. Дочекала «Что случилось после того, как Нора ушла от мужа» Э.Елинек.

Об авторе:
Автор пьесы «Миква», Адар Гальрон, начала свою карьеру в качестве актрисы в Лондоне. Православные еврейские родители и брат, раввин в Израиле, были против актерской карьеры дочери. Адар начинает писать пьесы — о насилии в семье, о том, что женщины находятся в невыгодном положении, об интимных отношениях между мужчиной и женщиной. В Европе были представлены несколько ее пьес. Пьеса «Миква» написана в 2004 г. В одноименном спектакле театра Идишпиль (Тель-аив, реж.Миха Левинсон, 2005) драматург Адар Гальрон выступила еще и в качестве актрисы, сыграв одну из героинь «Миквы».

О спектакле
Миква как обряд омовения объединяет непохожих друг на друга израильских женщин — разных по характеру, душевному складу и образу жизни. Сценическая ситуация служит неким плавильным котлом, в который каждая героиня привносит свой мир. В микве обнажаются не только тела женщин, но и души. Из всего этого сплетается пестрый ковер из юмора, забавных и драматических историй, раскрываются секреты, тайные страсти и надежды.
Подробнее:
Миква представляет собой резервуар с минимальным количеством воды в 40 сеа (от 250 до 1 тыс. литров). Слово «микве» впервые упоминается в Книге Бытие: «собрание вод (микве) назвал Он морями» (Быт. 1:10) (ולמקוה המים קרא ימים). Слово микве буквально означает «собрание, скопление» воды.
«Каждый месяц женщина обновляется, окунаясь в микву, и возвращается к мужу столь же желанной, как и в день свадьбы. Так же как луна обновляется каждый Рош ходеш (новомесячье) и все ждут ее появления, так и женщина обновляется каждый месяц, и муж ждет ее. И она любима, как новобрачная» ((Пиркей Де Рабби Элиезер)
Миква – нечто вроде бассейна, в котором еврейские женщины каждый месяц совершают обряд ритуального омовения. Восемь женщин разного возраста и различного социального статуса – восемь судеб современного Израиля. Адар Гальрон не пытается вскрыть какие-то религиозные тайны. Она описывает обычные проблемы, с какими сталкивается любая женщина вне зависимости от своей религиозной принадлежности. Миква объединяет непохожих друг на друга женщин — по характеру, душевному складу и образу жизни – и служит неким плавильным котлом, в который каждая героиня привносит свой мир. Из всего этого сплетается пестрый ковер из юмора, забавных и драматических историй. В микве обнажаются не только тела женщин, но и души: раскрываются секреты, тайные страсти, томления и надежды. Одна — втайне поддерживает связь с дочерью, отошедшей от религии; другая — стремится избежать близости с мужем-инвалидом; третья, несмотря на преклонный возраст, — ревностно соблюдает правило регулярных омовений, чтобы сохранить свой брак; четвертая убегает от бьющего ее супруга, пятая, нерелигиозная, совершает ритуальное омовение, потому что муж отказывается к ней прикасаться без справки из миквы; юная невеста страшится первой брачной ночи, потому что любит другого…. Этот тонкий и многослойный спектакль — о силе женщин, об их способности противостоять жестокому «мужскому» миру, возрождаясь вновь и вновь……

Михал Дочекал, режиссер спектакля: «В Тель-Авиве «Миква» была сыграна 1200 раз. Это очень смелая пьеса, вызвавшая сильный общественный резонанс. Палестинские женщины видят в этом спектакле не только обсуждение моральных и религиозных аспектов сексуальных проблем, но и яркое ироничное шоу. Я счастлив, что Eszenyi Enikőtől, руководитель венгерского театра Комедии, тоже играет роль в этом шоу. Как режиссер, здесь я получил все, что хотел для полноценной работы. Был объявлен кастинг, мы встретились со всеми актрисами театра и отобрали героинь для спектакля. Были быстро сделаны декорации (художник Ян Dušek), что значительно облегчило работу актеров и режиссера. Я работал в приятной обстановке. За кулисами нашей работе помогала отличная команда. Об актрисах я могу говорить только в превосходной степени: восемь замечательных женщин, восемь интересных личностей. Я чувствую себя очень хорошо в этом театре.