18 октября Академическому драматическому театру им.В.Ф.Комиссаржевской исполнится 73 года.
История здания, в которой работает театр, ведет свой отсчет с 1848 года, когда по уникальному проекту архитектора Рудольфа Желязевича Невский проспект был соединен с Итальянской улицей крытой стеклом трехъярусной галереей, а внутри разместились магазины и кондитерские, кабинет восковых фигур, «механический и анатомический театр», «живые картины» в верхних этажах, ресторан и большой зрительный зал. Здесь, в 1860-х годах в театральном зале устраивались лекции и проводились литературно-драматические вечера, где выступали великие писатели А. Островский, Н. Некрасов, И. Тургенев, Я. Полонский, А. Писемский, а также университетские профессора истории. В театральном зале любительские труппы играли спектакли. В одной из постановок комедии А. Н. Островского «Свои люди — сочтемся» принимал участие сам автор. В 1901 году Пассаж был перестроен: теперь вход в театр и кассовый вестибюль подверглись реконструкции: прежде зрители попадали в него из торгового зала «Пассажа». Первыми на сцене реконструированного, расширенного, красиво оформленного зала появились актеры театра «Фарс». Продолжение истории, происходящей в этом уникальном здании и связанной с легендарной Верой Комиссаржевской, театром Сабурова, революционным и постреволюционным временем, Театром-студией Сергея Радлова можно прочесть на сайте театра в рубрике «История», раздел «история здания»:
https://www.teatrvfk.ru/history/
История театра имеет другой отсчет. В начале блокады в здании на Итальянской улице (тогда улице Ракова) продолжал работать Театр-студия Сергея Радлова. В январе 1942 года обессиленную труппу эвакуировали на юг. Но в октябре в здании вновь заработал театр, правда, уже с другими актерами.
А началось все на Ленинградском радио. «В радиокомитет приходили заявки на чтение классической и советской литературы. В январе 1942 года родились особые передачи – «Чтения с продолжением». Из этих передач постепенно образовался «Театр у микрофона». У микрофона артисты радиокомитета стали разыгрывать целые пьесы, преодолевая голод, слабость, быструю утомляемость», – вспоминала Ольга Берггольц. Этими артистами стали все те актеры, не успевшие или не пожелавшие покинуть блокадный город.
«В «Правде» из номера в номер стали печататься отрывки новой пьесы Константина Симонова «Русские люди». Группа работников Ленинградского радио берет на себя инициативу создания радиоспектакля по этой пьесе. Актеров мало, каждому приходится играть по нескольку ролей», – писал в те дни актер Александр Янкевский. После блестящей премьеры решено создать в блокированном Ленинграде драматический театр с труппой из оставшихся в городе актеров.
Театр открылся в блокадном Ленинграде 18 октября 1942 года спектаклем «Русские люди» К.С.Симонова. Постановку осуществили И.Горин и И.Зонне с оставшимися в Ленинграде актерами эвакуированного академического театра им. Пушкина, Агитвзвода Дома Красной Армии и группой артистов из ранее ликвидированного Нового ТЮЗа.
В 1943–1944 театр работал в помещении Малого Оперного театра; в 1944 получил здание, в котором продолжает работать до сих пор. Но своё летоисчисление нынешний Театр имени Веры Комиссаржевской ведет с 1942 года – с премьеры спектакля «Русские люди».
Спектакли начинались рано, чтобы зрители и актеры успели добраться домой до начала комендантского часа. Во время бомбежек и артобстрелов актеры вместе со зрителями спускались в бомбоубежище, а когда угроза оставалась позади, возвращались на сцену и доигрывали спектакль. Поход в театр был праздником – несмотря на минусовую температуру в зале, женщины приходили в платьях, которые надевали до войны. Зрителями были не только жители Ленинграда, но и солдаты, которых привозили прямо с передовой. «Однажды во время первого акта начался артиллерийский обстрел. Поблизости ухнул снаряд, и… погас свет. Но не произошло никакой паники. Только небольшое замешательство на сцене: что делать, как играть дальше? И вдруг из тьмы зрительного зала на сцену прорезался яркий лучик карманного фонарика, за ним второй, третий, пятый, десятый. Они возникали, как звезды на небе. Свет этих фонарей дал возможность доиграть акт до конца…», – рассказывал Александр Янкевский.
Увы, время беспощадно – до наших дней не дожил ни один актер Блокадного театра. Но его традиции до сих пор бережно хранят. Кстати, в театре все еще играет народная артистка Галина Короткевич – она не работала в Блокадном театре, но была активной участницей фронтовых бригад. «Это уникальный театр – театр, в который приходили люди с фронта и уходили прямо на фронт. Многие из тех бойцов, может, и увидели-то всего один спектакль, но он согревал душу и поддерживал дух. Теряли сознание от голода не только зрители, актеры жили на те же карточки. Но были искренность и чистота помыслов, это было то особенное, о чем забывать грех. Это самое главное», – отмечает она.
Театр несколько раз менял свое название:
* 1942–1943гг. – Городской театр («Блокадный театр»);
* 1943–1959гг. – Ленинградский государственный драматический театр;
* 1959–1991гг. – Ленинградский государственный драматический театр им. В.Ф.Комиссаржевской;
* С 1992 – Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр им. В.Ф.Комиссаржевской.
Самый длительный период истории театра связан с именем Р.Агамирзяна. Он возглавил театр в 1966 году и проработал в нем до своей кончины в 1991 году. Это был период стабильности, возмужания театра, обретения им собственного лица. Р.Агамирзян, до своего прихода в Театр им. Комиссаржевской работал в БДТ, учился у признанного театрального лидера Ленинграда Г.Товстоногова. В труппе театра работали замечательные актеры: И.Дмитриев, Г.Короткевич, А.Костричкин, М.Самойлов. Вливались молодые силы и становились опытными мастерами сцены: Т.Абросимова, Н.Боярский, И.Краско, С.Ландграф, Ю.Овсянко, В.Особик и др. Труппа пополнялась и учениками Р.Агамирзяна, который преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. До сих пор в театре служит 9 учеников Рубена Агамирзяна.
После смерти Р.Агамирзяна, в 1992 году театр возглавил В.Новиков, проработавший в театре им. Комиссаржевской около двадцати лет в качестве заведующего литературной частью. Вместе с учениками мастера он сохраняет прекрасные традиции театра-дома, обращая свой пристальный взгляд и на современных художников, на современный театр. Благодаря его усилиям, театр стал активным участником различных международных фестивалей, создателем и участником NETA (Новой Европейской Театральной Акции). Спектакли театра были показаны в Македонии, Албании, Хорватии, Черногории, Германии, Болгарии, Белоруссии, Украине, Израиле, Венгрии, Италии, Латвии, Японии, Чехии, Эстонии, Польше, Словении, Словакии, США, Грузии и др.
Театр им.В.Ф.Комиссаржевской имеет свою «особость», определившуюся не только историей, связанной с Верой Комиссаржевской, театром при Пассаже, Передвижным театром Гайдебурова и Скарской, Блокадным театром, театром Радлова, Сулимова и Агамирзяна, но и сегодняшним днем. Сохранение баланса между традициями и экспериментом – одна из важных задач театра. На афише — лирические комедии, драмы и трагикомедии — каждое поколение, каждый зритель может выбрать «свой» спектакль. Постановки режиссеров Александра Морфова, Александра Баргмана, Вениамина Фильштинского, Игоря Коняева, Валерия Гришко, Георгия Корольчука обнаруживают разные способы прочтения классической и современной драматургии.
В 2014 году заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель театра Виктор Новиков приглашает на пост главного режиссера лауреата Гос.премии РФ Александра Баргмана, который озвучил основной принцип своей работы: «спектакли для человека, о человеке».
Главный режиссер Александр Баргман: «В Театре им. Комиссаржевской на протяжении всей его истории как-то удачно сочетались спектакли с некой гражданской, социальной направленностью – спектакли, исследующие время, историю и, главное, людей в течении времен и событий. Также ставились любимые публикой яркие, зрелищные, в правильном смысле «театральные» представления. Думаю, что эти исторические черты Театра нужно бережно хранить и развивать. Но я хочу, чтобы диалог со зрителем был умным и чувственным, бескомпромиссным, художественно выверенным. Чтобы не опускалась планка нашего диалога. Я хочу вести разговор о человеке, сотворенном для прекрасной жизни. Человеке – творце себя и гармоничной среды вокруг. Мало кому удается. В пьесе «Дом, который построил Свифт» есть такая фраза: есть большая разница между понятием «человек разумный» и «человек, имеющий разум».
Все равно для чего-то этот маленький промежуток жизни нам дан, а театр может помочь хотя бы сориентироваться в ней – пусть ненадолго, пусть на день, на вечер. Пусть эти художественные образы, сцены, персонажи попадут в сердце. Пусть зритель плачет, смеется, молчит, пусть уходит, потому что не принимает, но, тем не менее, этот разговор со зрителем должен быть максимально честным и умным, а не удобным и просто развлекательным».
Спектакли театра – номинанты и лауреаты многочисленных премий и фестивалей, в том числе Санкт-Петербургской Высшей театральной премии «Золотой Софит», Российской национальной театральной Премии «Золотая Маска».
Награды и гастроли спектаклей репертуара:
БУРЯ
Спектакль — лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска-2000» (номинация — «Лучший художник»)
ВААЛ
Гастролировал в Гамбурге (Германия, 2007), участник «Петербургского театрального сезона» в Дрездене (2012)
ГРАФОМАН
Спектакль — лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»-2014 в номинации «Лучший актерский ансамбль» (Анна Вартанян, з.а.России Сергей Бызгу), участник Третьего «Такого фестиваля» (2014), XI международного театрального фестиваля им.А.М. Володина «Пять вечеров».
ДОН ЖУАН
Диплом Правительства Санкт-Петербурга Ш степени «За большой вклад в развитие культуры и театрального искусства Санкт-Петербурга и постановку спектакля «Дон Жуан».
Спектакль — лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»-2004 в 5 номинациях: «Лучшая работа режиссера» (А.Морфов), «Лучшая работа художника-сценографа (А.Орлов), «Лучшая работа художника по костюмам» (И.Чередникова), «Лучший драматический спектакль на большой сцене», «Лучший актерский дуэт» (А.Баргман и В.Богданов).
Спектакль — номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»-2005 в 4 номинациях: «Лучший спектакль большой формы», «Работа режиссера» (А.Морфов), «Лучшая мужская роль» (А.Баргман), «Работа художника» (А.Орлов).
Спектакль — участник международных фестивалей «Площадь искусств», Москва, 2005); «Сезоны Станиславского» (Москва, 2004, номинация «Лучший спектакль большой формы», фестиваля в Адане (Турция, 2005); «Петербургского театрального сезона» в Праге (2007), Израиле (2010) и Милане (2011), фестиваля исполнительских искусств EX Ponto в Словении (сентябрь, 2012). Гастролировал в Риге (Латвия, 2007)
ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ
Спектакль — участник фестиваля «Русские сезоны» в Японии (2007); участник VI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»; лауреат фестиваля Санкт-Петербургского отделения СТД РФ «Театры Санкт-Петербурга — детям» (2007)
ЖИВОЙ ТОВАР
Исполнитель роли Бугрова, — заслуженный артист России Владимир Богданов, — был выдвинут на соискание высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит – 2008» в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом театре».
ЛЮБОВНИК
Спектакль — лауреат ежегодного Международного фестиваля камерных театров им. Ристо Шишкова г. Струмица (Македония, 2008. Гран-при)
МЫЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ
Спектакль — участник фестиваля искусств «Балтийские сезоны» в Калининграде (2010); международных фестивалей «Охридское лето» (Македония, г.Охрид, 2011), «Битолское лето» (Македония, г.Битола, 2011); номинант высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»-2009 (номинация «Лучшая женская роль» — з.а.России Маргарита Бычкова);
НОЧЬ ГЕЛЬВЕРА
Спектакль — лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»-2013 в двух номинациях: «Лучший спектакль на малой сцене», «Лучший актерский дуэт»; Участник внеконкурсной программы «Маска Плюс»-2014; обладатель приза зрительских симпатий общества «Театрал»-2013 (Александр Баргман, Денис Пьянов, Оксана Базилевич); участник VIII Международного фестиваля «Петербургский театральный сезон» в Тбилиси (ноябрь, 2014 г.); участник Третьего «Такого фестиваля» (24 ноября — 2 декабря 2014, Санкт-Петербург); участник международного театрального фестиваля NEТА-2015 в Бухаресте (3 сентября 2015),
специальный приз премии «Прорыв» (За убедительность перевоплощения и самоотдачу» — Денис Пьянов).
Спектакль гастролировал в Венгрии (Будапештский театр Комедии (Vígszínház), 14 октября 2014);
О ЖИЗНИ, СМЕРТИ И ЛЮБВИ…
Участник международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» (март 2003)
Гастроли в Баку (2003); Цхинвали (Южная Осетия)
ОПАСНЫЕ СВЯЗИ
Спектакль — лауреат международного Фестиваля альтернативного интернационального театра (FIAT — 2014, Черногория) в двух номинациях: «Лучший драматический спектакль» и «Лучший режиссер». Отдельно был отмечен великолепный актерский ансамбль и удивительное сочетание драматического и танцевального искусства в спектакле. Спектакль — участник международного фестиваля «Охридское лето» (Македония, г.Охрид, 2015),
СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ
Спектакль — лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», сезон 2006-2007 (в номинации «Лучший ансамбль в драматическом театре»), участник международных фестивалей «Бутринти 2000» (Албания, г.Бутринти, 2010), «Охридское лето» (Македония, г.Охрид, 2010), «Битолское лето» (Македония, г.Битола, 2010), участник XV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» (Санкт-Петербург, декабрь 2014).
СТРАСТИ ПО ДИВАНУ
Спектакль – участник фестиваля «Встречи в Одессе» в рамках международного фестиваля «Встречи друзей» (Украина, Одесса, 2012).
Спектакль гастролировал в Америке (Вашингтон Д.С., Филадельфия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Бостон, Чикаго, Пало-Альто, Сан-Франциско, Лос-Анжелес, Сан – Диего, 2013)
ТРИ ДУРЫ, ТРИ ДОРОГИ, ТРИ ДУШИ (3D)
Спектакль – лауреат международного фестиваля моноспектаклей «Монокль», участник международного фестиваля «АртОкраина».
ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ
Спектакль – лауреат фестиваля Санкт-Петербургского отделения СТД РФ «Театры Санкт-Петербурга — детям» (в номинации «Лучшая сценография спектакля», художник – Дмитрий Разумов)