У меня другое впечатление, хотя многое точно схвачено в предыдущем тексте. Сергей Афанасьев выстроил спектакль таким образом, что он вот сейчас допекается на зрителе. Я видела уже следующий спектакль. При явной его “сырости”, оценила, как выстроена режиссёром эта вещь, где у каждого своя действительная драма, и все сплетены в одну общую.
Пьеса стала классикой, “кристаллизовалась”. Все эти вкрапления-цитаты из Чехова, так же как и пение, едва ли не рэп, Валентины в начале спектакля, так же как танец влюбившегося Шаманова, а к концу спектакля – танец отчаяния героини; так же как дощатый Эльсинор Александра Орлова, как палисадник, превратившийся в оградку, – это моменты “генерализации”. Да, так объективно существует классика в наше неклассическое время (оглянитесь вокруг в жизни и в театре). Жгучая тревога автора за человеческое в людях живёт в спектакле Афанасьева куда в большей степени, чем в иных редких прижизненных постановках.
Действительно, большая победа спектакля – Валентина Елизаветы Ниловой. В одной поспешной рецензии прочла о “практической безупречности” этой героини. Речь у Вампилова о трагической цельности в раздрызганной реальности, и такою героиней постановка располагает. И понятно, чтО играет Александр Кудренко – саму эту раздрызганность, потерянность, и попытку “сборки”. Оттого так отчаянно счастлив его танец, когда он открывает глаза на Валентину – счастлив во всю сцену, до колосников!
У спектакля крупный рисунок, В этом смысле Елена Симонова (буфетчица Хороших) и Евгений Ганелин (Дергачёв), составляют весьма добротный дуэт, и жаль, когда они порой соскальзывают в избыточный жанризм. Сам же Пашка, которого играет Иван Батарев (свежее обретение труппы), пока, увы, только фактурен, внутренне статичен. А ведь его герой вовсе и не первый парень на селе и, кстати, никакой не бандит.
Очень мог быть важен эвенк Еремеев, его система ценностей – не наивность таёжного дурачка, а точка отсчёта, он по-своему глубок, и Валентина не становилась бы совсем инопланетянкой. У Анатолия Горина, нужно признать, пока что роль недотянута, получается едва ли не служебный персонаж. Так же предстоит дорасти на зрителе ролям Кашкиной (Ольга Арикова) и отца Валентины (Анатолий Худолеев). Пока что здесь не хватает объёма, явно необходимого и предусмотренного в композиции Сергея Афанасьева.
Финал из первого варианта пьесы, своей резкой мелодраматической выявленностью смутивший и самого автора, смутил и меня. Сейчас думаю: есть художественная логика в том, чтобы весь упомянутый путь “генерализаций” выстрелил этим чеховским ружьём за сценой. Спектакль взял за живое, вызвал безусловное уважение. Он и сам живой, ещё будет расти. Непременно нужно будет пойти на него ещё раз (и, кстати, интересно будет увидеть и Нелли Попову в роли Кашкиной).