Дорогие друзья! Их, детей блокады и участников ВОВ, все меньше… Но пока жива наша память, есть надежда, что ни нам, ни нашим детям не придется это пережить…
27 января, по традиции, Театр им. В.Ф. Комиссаржевской вместе с родным городом и всей страной отмечает день снятия блокады. Наш театр напрямую связан с этой датой. 18 октября 1942 года, в осажденном городе — беспрецедентный случай в мировой истории! – открылся новый Городской театр, труппу которого составили артисты Радиокомитета и Театр возглавил С. Морщихин. Позже труппа пополнилась актерами Нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной Армии. Газета «Правда» опубликовала пьесу К. Симонова «Русские люди», которая прозвучала на Ленинградском радио. Посыпались письма с просьбой повторить, и вскоре спектакль перенесли на сцену. Так родился наш театр. Городской театр зрители почти сразу окрестили Блокадным.
Спектакли начинались в 17 часов, чтобы зрители успели вернуться домой до комендантского часа. Если начинался артобстрел, все спускались в бомбоубежище, потом возвращались на свои места, и спектакль продолжался. Если гас свет, зрители направляли свои фонарики на сцену – и под этим освещением шел спектакль. Во время блокады здесь шли спектакли: «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Женитьба Белугина» А. Островского, «Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Кац.

Каждый год в этот день по традиции собирается весь коллектив театра, вспоминает ушедших и чествует ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда. Среди них — артисты Галина Короткевич и Иван Краско, работники театра Татьяна Курмаш, Лидия Тамбовцева, а также участники войны и жители блокадного Ленинграда, кто служил театру в разные годы: Галина Агамирзян, Людмила Джиордани, Мария Катульская, Эрна Зотова, Ирина Полетаева, Татьяна Никитина, Роза Валеева, Александра Аникина, Валентина Данилова, Генриэтта Урисман, Раиса Амосова, Людмила Темникова.
С каждым годом их все меньше и меньше, каждая наша встреча – это не только радость и повод собраться вместе, но и печаль об ушедших еще за один год…

В этот день театр представит спектакль-концерт, посвященный 70-летию полного освобождения от фашистской блокады: «О ТЕХ, КОГО ПОМНИМ И ЛЮБИМ».
И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них живые говорят». (Н.Майоров)
В исполнении артистов Драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской прозвучат воспоминания О.Берггольц, А.Дельвин, Е.Копеляна, А.Рахленко, А.Бениаминова, стихи и песни той поры, а также будут исполнены отрывки из пьес А. Кравцова «Новоселье в старом доме» («27 января») и К.Симонова «Русские люди».

Режиссер спектакля-концерта – н.а.России Тамара Абросимова, художник – Елена Орлова, музыкальное оформление — Наталья Горбенко и з.р.культуры России Владлен Неплох.
В драматической части спектакля заняты: народный артист России Иван Краско, заслуженные артисты России Татьяна Самарина, Татьяна Кузнецова, артисты Ольга Арикова, Егор Бакулин, Владимир Крылов, Елизавета Нилова, Александра Сыдорук, Родион Приходько, Варвара Захарова, Макар Королев
В концерте заняты: ветеран войны, блокадница, народная артистка России Галина Короткевич, народные артисты России Тамара Абросимова, Георгий Корольчук, заслуженные артисты России Маргарита Бычкова, Александр Ганелин, Евгений Иванов, артисты Елена Андреева, Ольга Арикова, Кристина Кузьмина, Светлана Слижикова, Александр Анисимов, Егор Бакулин, Иван Васильев, а также Миша Васильев и Алексей Алексеев.

«Театр уникален тем, что родился, когда кругом была смерть, холод, голод, бомбежки. И вот те люди – артисты, которые остались в осажденном городе, по разным причинам, испытывали мучение, как и все, и вдруг, это остается загадкой, объединились, нашли в себе силы для того, чтобы репетировать и играть спектакли. Это же – чудо!!! Даже только одно это должно вас греть, вдохновлять и беречь театр» (Народный артист СССР Иван Дмитриев).