разговор с художественным руководителем Театра им.В.Ф.Комиссаржевской — з.д.искусств России Виктором Новиковым
Вы пригласили в театр в качестве главного режиссера Александра Баргмана и, по сути, изменили структуру театра…
На самом деле, тот, кто внимательно относится к нашему театру, мог заметить, что ничего экстраординарного не произошло. Главным режиссером в Комиссаржевке был и Александр Исаков, затем, после ряда постановок, на должность «главного приглашенного режиссера» был взят Александр Морфов. С ним была договоренность, что у нас он ставит один спектакль в сезон, следит за жизнью уже выпущенных, а параллельно может осуществлять другие постановки, где пожелает. В результате сегодня в нашем репертуаре пять спектаклей, поставленных Александром Морфовым: «Буря», «ВААЛ», «Сон в летнюю ночь», «Дон Жуан», «Мыльные ангелы». С этими спектаклями театр побывал во многих странах, получил главные театральные премии Санкт-Петербурга и России. В связи с этим интерес к этому режиссеру в Москве, Израиле и других странах возрос, он получил множество предложений. Назначенный главным режиссером Национального театра Софии, он уже не мог работать у нас.
Мы несколько лет присматривались к различным режиссерам, и остановили свое внимание на Александре Баргмане. У него уже есть опыт – он руководит небольшим коллективом под названием «Такой театр», много работает режиссером на периферии. В прошлом сезоне поставил на малой сцене нашего театра талантливый спектакль «Ночь Гельвера», который вызвал огромный интерес в городе, был отмечен Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в двух номинациях и стал участником «Маски Плюс».
Александр Баргман интересен мне не только как художник, но и как личность, как человек, который пользуется безусловным авторитетом среди артистов. До сих пор он выходит на сцену в качестве актера в наших спектаклях «Дон Жуан», «Ваал» и «Сиротливый Запад». Я рад, что у нас сейчас есть главный режиссер (а это особая профессия), ясно понимающий театральную ситуацию и собственную роль в развитии театра. В мае он выпустил на большой сцене «Графомана» по произведениям А.Володина и еще раз продемонстрировал яркий талант режиссера. Он создал спектакль о человеке, спектакль для людей: получилась ностальгическая, эмоциональная история с отличными актерскими работами. Я бывал на многих его репетициях, и был потрясен той творческой атмосферой, которая возникала во время работы над этим сложным материалом, сделанным по произведениям выдающегося драматурга Александра Володина.
Что Вы в дальнейшем ждете от вашего творческого союза?
Будем вместе решать сложные театральные задачи, которые стоят сегодня перед нами. Будем вместе определять репертуар театра, приглашать на постановку интересных режиссеров. Александр мне уже назвал несколько имен, и я на дисках посмотрел их спектакли. Среди этих людей есть замечательные режиссеры и, на мой взгляд, талантливые молодые ребята, которых имеет смысл пригласить для работы в наш театр.
Изменится ли жизнь в театре в связи с приглашением Александра Баргмана?
Я надеюсь, что в нашем театре сохранится атмосфера творчества, тепла и любви. Хотелось бы, чтобы все актеры по возможности были заняты в репертуаре. Думаю, что атмосфера дома возможна в театре там, где царят творчество и уважительное отношение друг к другу.