27 февраля 2014 года на 91-м году жизни скончалась вдова известного ленинградского режиссера кандидат искусствоведения Галина Иосифовна Агамирзян (родилась 11.04.1923г.).

Галина Иосифовна навсегда связала свою жизнь с театром. Она училась на славном курсе, где преподавал цвет ленинградской филологической школы — Л. Левбарг, С.С. Данилова, Вс. Вас. Успенского, Е. Л. Финкельштейн, а среди выпускников — Л. И. Гительман, Э.А. Коган, Г. З. Мордисон, В.В. Чистякова, Н.С. Пляцковская. Это был выпуск 1952 года.
Специалист по русскому драматическому театру. Составитель театроведческих книг, в том числе, – о своем муже, известном режиссере Рубене Сергеевиче Агамирзяне. При жизни режиссера — сподвижница, а после смерти — ревностная хранительница его наследия. Вместе с сыном Игорем она была инициатором и составителем книг, посвященных жизни и творчеству Р.С. Агамирзяна.

«В 1943 году я встретил девушку, которая через год стала моей женой. С точки зрения нормального житейского здравого смысла этот брак был где-то на грани абсурда и временного умопомрачения. В самом деле: абсолютно бесперспективный солдат – я начал и окончил службу в этом высоком звании, не дослужившись даже до ефрейтора – недоучившийся актер с весьма и весьма проблематичным будущим и студентка второго курса. … Но вот прошло сорок лет … Жена – историк театра, кандидат искусствоведения. Мы учились вместе. У нас общие интересы. И то, что я сейчас пишу, — мы пишем тоже вместе, хотя физически пишу (вожу пером) я. Она правит, редактирует, перепечатывает. Это наше общее дело». – Из воспоминаний Рубена Агамирзяна.
Совсем юной супружеской парой, встретившие друг друга на войне, они вместе приехали в Ленинград и поступили в Театральный институт на разные факультеты. Он – Рубен Сергеевич – на режиссуру, она – на театроведческий факультет, который экстерном закончила в 1952 году и стала завлитом в том самом театре, куда после нее пришел Рубен Аагамирзян.
В 1950-е гг. завлит театра им. ВФ Комиссаржевской.
В 1960-78гг. – преподавала в Лениградском институте театра ,музыки и кинематографии историю русского театра, была деканом (1967-72) театроведческого факультета. В 1974 — кандидат искусствоведения, с 1977г. — доцент кафедры русского театра.
Однокурсница Галины Иосифовны, сотрудник Театрального музея Нинель Семеновна Пляцковская вспоминает:
«Галина Иосифовна прожила счастливую жизнь. Была верным человеком. Профессиональным авторитетом пользовалась и среди актеров, когда была завлитом, и среди студентов, — когда стала преподавать историю театра. С Рубеном Сергеевичем они были однолюбы. От студенческих лет до конца жизни мужа у них было общее дело и одна любовь. Это были половинки целого. Она была в курсе его творческих радостей и сложностей. Это был тот союз, который давал радость не только им, но и окружению. Они познакомились с Агамирзяном в войну. Длинная счастливая жизнь. Пришла на третий курс, была лучшей студенткой. После театра стала преподавать. Ее очень ценил А.З. Юфит, именно он и был инициатором ее работы в Театральном институте. В их доме часто бывал Г.А. Товстоногов. Со многими современными авторами, чьи пьесы он ставил, сохранялись дружеские отношения. В домашнем архиве сохранились письма с такими драматургами, как почитаемый им К. Симонов. Творческие и дружеские связи сохранялись. В художественном смысле она сохраняла самостоятельность суждений. По-моему, творчески влияла на мужа, ее слово для него много значило. Даже в болезни она оставалась любопытной к жизни. Была неравнодушным человеком, с которым можно было не соглашаться, спорить, не разрушая дружеских отношений. Ее доброжелательность всем хорошо известна. Была душевно преданной своим коллегам, друзьям и родным. 9 мая мы всегда созванивались, поздравляли друг друга с Победой».

Н.а. России Георгий Корольчук 
Я знаю, что Галина Иосифовна — один из редчайших на земле людей. Человек, который все время работал из себя, а не в себя. Все, что она имела внутри себя, полностью отдавала другим. Поэтому для меня эта уникальная женщина всегда есть и будет самым дорогим человеком, до самой моей смерти. Как она умела разговаривать с людьми! Это была личность с редчайшим качеством ума, интеллигентностью и человечностью. Она всегда была рядом, вместе с Рубеном Сергеевичем — а жить рядом с таким крупным мастером — это женский подвиг, кроме всего прочего. Быть при таком человеке и быть одновременно искусствоведом, — невероятно сложно. Думаю, она была чудесной женой: по тому, как они приходили в театр, как они были милы друг с другом, как красивы были вдвоем, как вместе забирались в свою машину, — можно было судить о многом. Мы даже ходили смотреть, потому что это был даже некий интимный любовный акт, — в том, как они друг друга туда вставляли. Чудесная совершенно была пара: семейная, творческая пара, большая редкость.

Артист театра им. В.Ф. Комиссаржевской Константин Демидов
Она всегда отсматривала спектакли вместе с Рубеном Сергеевичем и никогда не высказывала замечаний на обсуждении. Высочайшей культуры, потрясающего такта человек. У нее было то, что сегодня редко встретишь — уважение к другому человеку как к личности, художнику, уважение к творчеству своего мужа, потому что он — творец. Никогда на людях она ему никаких замечаний не делала, она просто была рядом. Но было понятно, что он безмерно ее ценил. Он приглашал ее на все зачеты и нам говорил, что когда придет Галина Иосифовна, она ему все скажет, он ей верит. Он очень к ней прислушивался, у нее было колоссальное чутье, во-первых, на людей, во-вторых, на талантливых людей. Она была такая «курсовая мама»: к ней всегда можно было обратиться, она всегда защищала студентов, если были какие-то проблемы с Рубеном Сергеевичем.
Они познакомились и поженились на фронте. Рубен Сергеевич рассказывал, что за какую-то провинность ему дали пять суток домашнего ареста. Эти пять суток стали для них медовым месяцем.
Когда они были рядом, у меня всегда было ощущение, что они есть одно целое. С этой встречи на фронте, в этой беде страшной их, вероятно, зацементировало друг к другу так, что они и не расцементировались до конца. В последние годы, когда я к ней приходил, она лежала в комнате, в которой Рубен Сергеевич нас всегда принимал, в гостиной – это была самая большая комната, и там все было оставлено, как при Рубене Сергеевиче. Когда я входил, у меня было такое ощущение, что они вместе там. Мы говорили про него, про учеников. Она про каждого спрашивала отдельно, переживала за театр. Когда Рубен Сергеевич ушел, ей было очень тяжело, потому что сын, Игорь, вырос в очень большого человека и редко бывал дома.
Мы общались на доверительном уровне, она очень переживала, когда уходили из репертуара спектакли Рубена Сергеевича. Мы все время говорили о театре, и хотя она понимала что идет другая жизнь, говорила мне: «Костечка, я не понимаю современный театр, мне кажется, что уходит история человека, как-то очень много непонятного и совсем нету любви». И это говорил человек, который лежал, не вставая, уже не один год. При этом она светлая была совершенно: всегда ухоженная, с прической, всех помнила, передавала привет Виктору Абрамовичу Новикову, потому что понимала, как ему тяжело сейчас. Она говорила: «Костя, сейчас никому не нужен репертуарный театр. Они даже не понимают, что это величайшее явление не только российской культуры. Это единственное, что российская культура в мировую светскую культуру привнесла с нуля».

Театроведением она занялась после войны. Потом много лет служила в театре им. В.Ф. Комиссаржевской (тогда – Ленинградском драматическом). Когда в театр был назначен художественным руководителем Агамирзян Рубен Сергеевич, ей пришлось уйти, потому что в советское время семья не могла работать в одном месте. Она подготовила все документы для того, чтобы театру присвоили имя Веры Федоровны Комиссаржевской, очень много рассказывала про эту актрису, про то, какой она была личностью потрясающей, как здесь работала, как умерла. И очень просила, чтобы мы сходили на кладбище и положили цветы.
Она была потрясающе светлым человеком до самого-самого конца. И когда такие люди уходят, то понимаешь, что уходят эталоны. Я очень часто возвращаюсь в своей работе и жизни к Рубену Сергеевичу потому, что он дал очень точную, правильную систему отсчета – и в профессиональном, и в человеческом общении между артистами, театральной атмосфере, подходе к материалу, к своей профессии. А Галина Иосифовна и их семья являются эталоном семейной жизни, потому что они были с Рубеном Сергеевичем одним целым.