Сегодня на вопросы нашей газеты отвечает директор Санкт-Петербургского государственного Академического драматического театра имени В.Ф.Комиссаржевской Вадим Зайцев
Что вас порадовало в уходящем сезоне?
Мы выпустили три премьеры – «Шизгара», «Опасные связи» и «Графоман». Спектакль «Шизгара» сочинен режиссером Романом Смирновым и актрисами нашего театра по мотивам произведения современного автора Юлии Вознесенской. Этот спектакль – срез советского общества 70-80 гг, где женщины разных социальных слоев делятся друг с другом своими переживаниями, страданиями и мужеством.
Спектакль «Опасные связи» по роману Ш.де Лакло – продолжение наших культурных связей с Балканами. Эта куртуазная история поставлена творческой командой из Македонии (режиссер – Деян Пройковски, сценография Тино Светозарева, композитор – Горан Трайкоски). Режиссером по пластике Еленой Прокопьевой найдена какая-то очень специфическая хореография. Безоговорочной победой театра можно считать нашу премьеру «Графоман» в постановке Александра Баргмана по произведениям А.Володина.

В этом сезоне Александр Баргман был представлен труппе в качестве главного режиссера.
Да, я с удовольствием буду говорить о том, что в нашем театре в этом сезоне начал работать замечательный художник и мой друг Александр Баргман. Конечно, это произошло неслучайно: это общая, вместе нажитая биография Александра с театром, результат диалога с художественным руководителем Виктором Абрамовичем Новиковым и со мной.

Как возникла эта идея?
Безусловно, нельзя сказать, что в один прекрасный день нас с Виктором Абрамовичем ударила вдруг идея – а давайте пригласим Баргмана! Мы к этому пришли после многих раздумий и экспериментов. Саша сделал замечательный спектакль на малой сцене нашего театра «Ночь Гельвера», который идет с большим успехом и был представлен на «Золотой Маске» в рамках программы «Маска Плюс» в этом сезоне. Также спектакль стал лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в двух номинациях. Поэтому решение, которое подтверждается приказом по театру, все равно выстраданное, непростое и, как мне кажется, – очень правильное. Это доказывает и первая его режиссерская работа на большой сцене нашего театра — премьера спектакля «Графоман».

Был ли какой-то выбор на пост главного режиссера?
Реальных кандидатов стать главным режиссером в нашем театре на моей памяти было всего два. В свое время это предлагалось режиссеру Александру Морфову, который, безусловно, очень талантливый человек. Он выпустил в нашем театре 5 спектаклей – «Буря», «Дон Жуан», «Ваал», «Мыльные ангелы», «Сон в летнюю ночь». Все эти постановки стали лауреатами и номинантами самых престижных театральных премий страны, были показаны на зарубежных фестивалях. Но одно дело – сочинить спектакль, а другое – быть главным режиссером. Это действительно другой круг и ответственностей, и обязанностей, и, с Александром, но уже Баргманом, мы это обсуждали. Неслучайно мы называем его не очередным режиссером, а главным. У него в этом смысле большие планы и договоренности с художественным руководителем театра — Виктором Абрамовичем Новиковым — не просто поставить один спектакль в год и успокоиться на этом. Это другая работа в живом творческом коллективе, на жизнь которого он теперь обязан активно влиять.

Александр Баргман предложение от руководства театра принял не сразу. Какие сомнения у него были?
Правильно делал, что обдумывал, потому что такая работа в очень большой степени меняет образ жизни. И я рад, что Александр думал на эту тему всерьез. Это очень правильно и хорошо, если после долгих размышлений он принимает такое решение. Значит, оно взвешенное, обдуманное, твердое и не скоропалительное.

В чем вы видите взаимодействие главного режиссера с директором?
Эстетика как наука говорит о том, что столкновение идеального и реального – это основа как трагедии, так и комедии. Очень может быть, что это столкновение – есть суть наших взаимоотношений с главным режиссером, где он, в силу своих обязанностей и представлений, будет на стороне идеального, а я, в силу своих, – реального. При этом принимать такие правила игры и оставаться друзьями — непростая задача. Станиславский с Немировичем-Данченко, к примеру, работая вместе и находясь в тесной связке, годами не разговаривали, а только переписывались. И мне очень важно: какая бы разница во мнениях не существовала бы у нас в будущем, самое главное – чтобы мы не перешли грань и не потеряли взаимного уважения, способности к компромиссам. Того взаимоуважения, доверия, которые существуют сегодня, и дай нам Бог это сберечь!

— Вадим Игоревич, что вы можете рассказать о новых проектах и гастролях театра в следующем сезоне?
Есть договоренности с режиссером Сергеем Афанасьевым на постановку спектакля «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова. Также мы хотим пригласить режиссера из Венгрии Энике Эжени (руководитель венгерского Театра комедии (Vigszinhaz)). Надеемся, что в театре будут рождаться самостоятельные работы. В следующем сезоне театр поедет в Тбилиси со спектаклем «Ночь Гельвера» в рамках проекта «Дни Санкт-Петербурга в Тбилиси». Ждем подтверждения наших партнеров с Балкан по поводу поездки в Черногорию и Хорватию. У них есть желание пригласить наш театр со спектаклем «Опасные связи».

Театр им.В.Ф.Комиссаржевской неоднократно приглашался с различными спектаклями на фестиваль «Встречи в Одессе». Случится ли это в будущем сезоне?
Несколько лет подряд в сентябре театр ездил в Одессу на этот фестиваль. Наши спектакли проходили с большим успехом, и каждый раз нас прекрасно и тепло принимали зрители. Мы окунались в настоящий театральный праздник. С болью в сердце сегодня думаю об этом и не знаю, как всё сложится в будущем. Я бы очень не хотел, чтобы мы теряли по каким-либо причинам наши культурные связи с Одессой и Украиной.

Чувствуете ли вы, как директор, обратную связь от зрителей?
Эту связь ощущает каждый человек в нашем театре. Не далее, как вчера, зал потрясающе принял спектакль «Графоман», аплодировал стоя, долго. Мне, конечно, очень нравится такой поворот Комиссаржевки — в сторону традиций русского театра, в сторону великой русской актерской школы. Очень надеюсь на то, что и другие режиссеры, пришедшие к нам на постановку, будут продолжать эту традицию. Мы с Виктором Абрамовичем Новиковым и Александром Баргманом мечтаем об этом.

А не случится ли так, что тогда закроются шлюзы для экспериментов?
Наш театр никогда не боялся экспериментов, за что мы неоднократно были «биты». Любой спектакль – это всегда эксперимент. Ни один режиссер не хочет поставить плохой спектакль, ни одни актер не мечтает участвовать в скучной работе. Определение главной линии не мешает экспериментам. Я считаю, что спектакль «Графоман» — серьезный, мощный и творческий театральный эксперимент. Думаю, что это новое и очень поэтичное звучание Володина. Звучание сегодняшнего дня. И, что мне нравится, Баргман не поставил окончательную точку в работе над спектаклем. Я настороженно отношусь к людям, которые довольны своими произведениями и знаю некоторых творцов, которые не просто довольны, а находятся в эйфории от себя, от своего творчества. Мне больше импонируют люди, которые не теряют критического отношения к своим работам. Это говорит о том, что сотворенное, сочиненное продолжает с ними жить, что спектакль останется живым долгое время. Он будет меняться вместе с изменением мыслей, ощущений у тех людей, которые его создавали и играют.

В связи с приходом главного режиссера будут ли какие-то изменения?
Да, теперь мы «соображаем на троих». А если серьезно, мы друг друга понимаем, слышим и открыты для диалога. И, в данном случае, хочется говорить не об изменениях, а об обновлениях. В этом году актер, режиссер и педагог Сергей Бызгу набирает курс в Театральной Академии. Надеемся, что впоследствии наша труппа пополнится лучшими студентами Сергея Дмитриевича. И в этом – продолжение традиций, идущих от Рубена Сергеевича Агамирзяна. До сих пор в театре служат выпускники четырех курсов мастера.
Что касается всего остального – вы хотите, чтобы я сформулировал и «зафиксировал» какие-то пути…. Их нет. Они возникнут, появятся только в совместной работе и творчестве.

Можно сказать, что в театре — демократическая обстановка?
Да, конечно. Я очень рад этому на самом деле. У нас нет записи к руководству театра. Любой работник может зайти и поделиться своими проблемами. Мы не хотим никаких политических игр, закулисных интриг. Все это абсолютно не нужно, и к творчеству не имеет никакого отношения. Мы готовы пробовать, искать, доказывать свои любовь и веру, так сказать, своими деяниями, и что-то обязательно получится.

Что бы вы пожелали Театру им.В.Ф.Комиссаржевской и всем российским театрам?
Я бы хотел, чтобы изменилась роль театра в обществе. Хотелось бы, чтобы русский театр приобрел другое звучание в том времени и социуме, в котором мы живем. Более сильное, более значимое. Не могу отвечать за весь русский театр, мне, конечно, ближе, больнее и роднее тот театр, в котором я работаю. И моя задача директора театра – максимально помогать настоящему творческому начинанию. Мое пожелание – пусть наш театр будет комическим, трагическим, непредсказуемым, проблемным, социальным или лирическим, звенящим, тихим, пронзительным или гротескным – любым. Главное – чтобы не скучным….

Вадим Зайцев: «Вот – новый поворот!»/ Беседовала С.Володина// Санкт-Петербургский курьер, 19-25 июня 2014, №13 (684)