Top.Mail.Ru

Архивы по годам: 2015

22.12.15 Вторник

Н.Эфендиева. Дом, который построил Свифт// Pulse, 18 декабря 2015

Александр Баргман, похоже, задался благородной целью - вернуть в репертуар Театра им. В. Ф. Комиссаржевской пьесы интеллектуальные, метафоричные, многослойные. Уже в статусе главного режиссера выпустил «Графомана» по Александру Володину. Теперь пришел черед Григория Горина. Написан текст был в 1980 году, а уже в 1982-м его экранизировал Марк Захаров. Нынче же горинские пьесы ставят до обидного мало. Хотя сплав едкой иронии, афористичных мыслей, драматизма и тонкой лиричности сейчас как нельзя кстати. Так что выбор Баргмана стоит признать весьма точным по времени.

22.12.15 Вторник

Е.Омецинская. Свифт в двойном преломлении/ рецензия спектакля «Дом, который построил Свифт»

Среди всех советских драматургов Григорий Горин стоит особняком. Столь редкого сочетания иронии, сатиры, тонкого юмора и философской глубины в текстах отечественных пьес, пожалуй, и не найдешь. Отрицать влияние первого образования драматурга на столь изощренное знание людей невозможно: по первой профессии Горин был врачом. Писал он со студенчества, печатался в популярном в 60-е-70-е годы журнале «Юность», в «Литературной газете». В 1972 году в ленинградском театре им. В.Ф. Комиссаржевской первым осуществил постановку Горина «Забыть Герострата» Рубен Агамирзян.

22.12.15 Вторник

Е.Боброва. Театр как карма/ интервью с актрисой Анной Вартанян// Freeтайм, №8 (209), 2015

Я знаю, что это возможно - уровень кармических близнецов. Это когда пары организуются на уровне соединения двух свободных существ, которые, уважая выбор друг друга, являясь зеркалами друг друга, вместе идут неким духовным путем (я имею в виду не религию, а путь самопознания). В результате они приходят к гармонии. Человек создан для того, чтобы быть в паре, и разорви он отношения с одним человеком, возникнет кто-то другой, с кем придется решать вопросы собственного существования. Но беда нашего времени заключается в том, что люди не знают, как самим жить, а уж что делать с другим человеком - тем более не понимают. Как правило, отношения сводятся к манипуляции друг другом. У Олби именно об этом и написана пьеса.

22.12.15 Вторник

Интервью с Евгенией Игумновой: «Помимо театра, я люблю жизнь»

Мне нужно вырастить в себе потребность к работе, заскучать по сцене. Вот это состояние я люблю. Люблю репетиции, выпускные периоды, премьеры. В тоже время грустно, если нет возможности погулять, поплавать в бассейне. Тоскую, когда не могу проводить время с детьми или в тишине почитать книжку. Нравится, когда остаюсь одна, посидеть в социальных сетях, иногда просто брожу по магазинам. Словом, помимо театра, я люблю жизнь.
А.Журавлев. Интервью с Евгенией Игумновой: «Помимо театра, я люблю жизнь»// Петербургский обозреватель, 7 декабря 2015

18.12.15 Пятница

Январь в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской

Дорогие друзья! Новогодний марафон уже закончился, тем не менее, Театр им.В.Ф.Комиссаржевской предлагает вам продлить праздничное настроение посещением самых разнообразных спектаклей репертуара: история о том, как "плут плута переплутовал" А.-Р. Лесажа "Тюркаре" (25 января), философская пьеса-сказка Г.Горина "Дом, который построил Свифт" в постановке А.Баргмана (27 января), размышления о семейных ценностях в спектакле "Утоли моя печали..." (28 января), закулисная жизнь актеров в спектакле "Театр" по мотивам одноименного романа С.Моэма (29 января), трагическая история первой любви в спектакле "Прошлым летом в Чулимске" (30 января), романтическая "Безымянная звезда" (31 января) и многое-многое другое....

10.12.15 Четверг

Дом, который построил Свифт

27 января в театре им.В.Ф.Комиссаржевской - премьера спектакля по пьесе Григория Горина «Дом, который построил Свифт» в постановке главного режиссера Александра Баргмана. Выдающегося драматурга и писателя-сатирика Григория Горина с Театром им.В.Ф.Комиссаржевской связывала долгая и нежная дружба. Неслучайно здесь были поставлены спектакли по шести его пьесам: «…забыть Герострата», «Самый правдивый», «Легенда о шутовском колпаке», «Феномены», «Кин IV» и «Шут Балакирев». Две из них «…забыть Герострата» и «Кин IV» - увидели свет рампы впервые именно на этой сцене.

3.12.15 Четверг

Хорошо, что в нашем театре есть АБВ…

7 декабря 2015 года заслуженному артисту России Александру Борисовичу Вонтову исполняется 65 лет.
Н.а.России Георгий Корольчук об Александре Вонтове:«Александр Борисович – из фигур незаменимых в театре, один из его нервных центров. Александр - несменяемый помощник художественного руководителя, точный колоритный актер, верный придирчивый партнер на сцене. Саша - неутомимый собеседник за дружеским столом. Шура - нежнейший отец и дед. Нам повезло, что в нашем театре есть Александр Борисович Вонтов».
(Санкт-Петербургский курьер, 3-9 декабря 2015)

27.11.15 Пятница

А.Быстрых. «Кто боится Вирджинии Вулф?» в Комиссаржевке: бояться, но смеяться// Невские новости, 27 ноября 2015

Премьера всемирно известного семейного триллера «Кто боится Вирджинии Вулф?» в Театр им. В. Ф. Комиссаржевской оказалась не лишенной комедийных моментов. Оно и понятно: режиссер постановки Эникё Эсени - выдающаяся актриса и руководитель Будапештского театра Комедии (Венгрия). Проблематика пьесы сегодня актуальна точно так же, как и в момент ее написания: на дворе системный кризис общества, распадающиеся браки трещат по всем социальным швам, борьба друг за друга сменяется войной за каждого себя. Тема обреченности семьи как общественного института, обездоленность и опустошенность внешне благополучных близких людей, изводящих друг друга любовью-ненавистью - это одна из болевых точек сегодняшнего общества. Спектакль можно увидеть 13 и 14 декабря.

9.11.15 Понедельник

Замолвите слово о бедном шуте// Free тайм, 24 ноября 2015

– Размышляя о будущем спектакле, я много читал, смотрел интервью с Гориным. Вглядывался в его огромные грустные глаза, слушал, что он говорит о времени, о смирении, о вечной теме шутовства, кочующей из пьесы в пьесу – ведь у него шут и Тиль (Уленшпигель, с пьесы о котором началась история захаровского “Ленкома”. – Прим. ред.) и Мюнхгаузен, а не только Балакирев. Именно шуты во все времена имели смелость говорить правду о мире, их окружающем, и о власть имущих. И как ни странно, правителям были необходимы эти люди. Наверное, от знания правды шуты всегда были самыми трагическими людьми на свете. И я думаю, Свифт – это тоже шут. Уставший шут. Видевший оборотную сторону реальности. Таким был и Горин…

Go to Top