16+

Объяснение в любви

Сценарий и постановка Леонида Алимова
Сценография Анвара Гумарова
Художник по костюмам – Наталья Дружкова
Художник по свету – Денис Солнцев
Балетмейстер – Мария Кораблева
Музыкальный  руководитель – Артур Мкртчян
Педагог по вокалу – Екатерина Григорьева
Видеомонтаж Павла Макушева

В спектакле прозвучат стихи, музыка Владимира Высоцкого,  Александра Дольского, Булата Окуджавы, Александра Городницкого,  Александра Галича,  Василия  Тредиаковского,  Всеволода Успенского, Виктора Драгунского, Людмилы Давидович, Николая Агнивцева, Иосифа Бродского,  Елизаветы Дмитриевой, Анны Ахматовой,  Виктора Гусева, Павла Шубина, Зинаиды Гиппиус, Ольги Берггольц, Давида Самойлова, Алика Ривина, Сергея Довлатова,   Александра Володина,  Бориса Гершта, Вадима Шефнера, Глеба Горбовского, Роберта Рождественского, Осипа Мандельштама, Александра Пушкина, Модеста Табачникова, Сергея Гринберга, Сергея Германова, Анатолия Лепина, Якова Дубравина,  Вадима Шеповалова, Александра Журбина. 

«Пушкин. Тютчев. Некрасов. Блок. Ахматова. Мандельштам… Это всё — псевдонимы. Автор — Петербург» (Лидия Чуковская).
«Объясняйте это, как хотите, но в Петербурге есть эта загадка – он действительно влияет на твою душу, формирует ее. Человека, там выросшего, или, по крайней мере, проведшего там свою молодость, его с другими людьми, как мне кажется, трудно спутать» (Иосиф Бродский).

Премьера состоялась 22 декабря 2018 года
Продолжительность спектакля — 2 ч. с антрактом

Исполняют:

Пресса о спектакле

«Пушкин. Тютчев. Некрасов. Блок. Ахматова. Мандельштам… Это всё — псевдонимы. Автор — Петербург» (Лидия Чуковская).

Под занавес уходящего года 22 декабря Театр им.В.Ф.Комиссаржевской представил новогодний подарок городу — премьеру музыкального спектакля «Я вернулся в мой город..». «Рожденный в блокаду, находящийся в самом сердце Петербурга на Итальянской улице, наш театр должен иметь спектакль, в котором мы признавались бы в любви к родному городу – песнями, стихами, прозой» — так описывает идею его создания режиссёр Леонид Алимов.

Открыла вечер полная гордости и любования величием города ода Василия Тредиаковского «Похвала Ижорской земле и царствующему граду Санкт-Петербургу», написанная в 1752 году к пятидесятой годовщине основания Петербурга:
«…О! Боже, твой предел да сотворит,
Да о Петре России всей в отраду,
Светило дня впредь равного не зрит,
Из всех градов, везде Петрову граду.»

Спектакль строится в формате музыкальной экскурсии-попурри — вначале на сцене появляется «гид», бодрый юноша (Игорь Андреев) с громкоговорителем, торжественно ведущий рассказ о достопримечательностях Петербурга, а с ним – группа молодых людей, которые в духе фильма «Стиляги» призывают «Оторваться по-питерски», зажигательно танцуют рок-н-ролл и поют. И, словно в машине времени, зрители буквально за 2 часа проносятся по разным эпохам – лирика Серебряного века, блокадные дневники, довлатовские рассказы… звучат строки из «Петербургского романса» Александра Галича, «Атланты» Александра Городницкого, «Блистательный Петербург» Николая Агнивцева, «Нева Петровна» Булата Окуджавы…

В глубине сцены на экране демонстрируются чёрно-белые фотографии ушедшей эпохи, перемежаемые современными видами города, появляются серьёзные и мечтательные, насупленные и улыбающиеся лица петербуржцев – не именитых людей, а обычных горожан, истинной души города.
Трогательно объясняются в любви городу как совсем молодые актёры театра, так и народные артисты России Тамара Абросимова, Георгий Корольчук, заслуженные артисты России Татьяна Кузнецова, Александр Большаков и многие другие.

Интересен выбор музыкальных композиций — исполняются не только популярные «От Москвы до Ленинграда» группы «Браво» и «Ленинградские мосты» Владимира Духовичного, но и неочевидные, забытые произведения — тем ценнее спектакль, особенно для современного поколения.

Главный сюрприз во втором отделении зрителям сделал Иван Краско, с чувством прочитавший «Люблю тебя, Петра творенье…».

Под занавес все-все актёры, обнявшись, хором исполнили песню на стихотворение Осипа Мандельштама, давшее название спектаклю: «Я вернулся в мой город, знакомый до слез, до прожилок, до детских припухлых желез…».

После театра ноги сами несут по сияющему Невскому проспекту к нарядной Дворцовой площади, Стрелке Васильевского острова…и шепчу, зажмурившись на миг от красоты: «Как же повезло нам быть петербуржцами!»

Текст: Наталья Стародубцева

Видеосюжеты